aif.ru counter
36

В службе приставов утеряно 94 дела

Так исполнительные документы не регистрируются и исполнительные производства не возбуждаются, принимаются незаконные решения об отказе в их возбуждении, своевременно меры принудительного исполнения не принимаются, имеют место факты бездействия и волокиты, не соблюдаются требования закона при оценке и реализации арестованного имущества, незаконно оканчиваются исполнительные производства.

Так, начальник Ленинского отдела службы приставов без вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, направил исполнительный документ о взыскании 18 млн. рублей в другой отдел службы приставов. В дальнейшем указанный исполнительный документ неоднократно переправлялся из одного отдела в другой. В результате халатного отношения к своим должностным обязанностям отдельных приставов на протяжении 2 месяцев исполнительное производство так и не было возбуждено, мер к исполнению судебного акта не принято, хотя при этом должник обладал необходимыми денежными средствами для погашения долга.

Сроки исполнения исполнительных документов нарушаются повсеместно.

По многим производствам своевременно меры принудительного исполнения не принимаются, приставы бездействуют или незаконно их оканчивают, а в Советском, Марксовском, Ершовском и Кировском отделах их просто теряют. Так, в Марксовском отделе службы приставов утрачено 94 исполнительных производства.

Массовые факты бездействия приставов выявлены по производствам о взыскании административных штрафов, налоговой задолженности и задолженности во внебюджетные фонды. В ряде районов области приставы игнорируют требования закона и срочных мер к взысканию задолженности по алиментам не принимают.

В результате недобросовестного отношения приставов Ленинского, Красноармейского, Кировского отделов к своим должностным обязанностям граждане не могут реализовать свое право на получение оплаты за труд.

Так, пристав Кировского РОСП Саратова не направила в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства должника при их наличии на счете в сумме 20 млн. руб., в результате чего, заработанная плата в размере 622 267 рублей осталась не взысканной.

Бездействие приставов является почвой для совершения преступлений коррупционной направленности.

Так, решением Советского районного суда от 22 октября 2010 года была осуждена бывший пристав-исполнитель Советского районного отдела за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Приставы Базарно-Карабулакского и Советского РОСП при оценке имущества должника проявили халатное отношение к своим должностным обязанностям, повлекшее занижение стоимости арестованного имущества.

В нескольких районах незаконные факты окончания производств основываются на фальсифицированных заявлениях сторон или актах о невозможности взыскания, содержащих недостоверные сведения о понятых.

Так, 12 мая 2009 года приставом Заводского РОСП на основании фальсифицированного заявления взыскателя по алиментам вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа. По этому факту 1 октября 2010 года. было возбуждено уголовное дело по статье о служебном подлоге.

Аналогичным способом пристав Ершовского отдела 30 апреля 2010 года на основании подложного заявления взыскателя вынес незаконное постановление об окончании производства о взыскании с гражданина суммы долга в размере 27 тыс. руб., несмотря на то, что фактически решение суда не исполнено. В отношении данного пристава возбуждено аналогичное уголовное дело.

Факты составления актов о невозможности взыскания с недостоверным указанием сведений об участии понятых выявлены в Новоузенском, Аркадакском, Аткарском и Романовском районах.

С целью устранения выявленных нарушений закона на незаконные правовые акты службы приставов принесено 212 протестов, в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд области направлено 124 заявления о признании бездействия приставов-исполнителей незаконным, внесено 55 представлений, 50 из которых в адрес Главного судебного пристава области, возбуждено 77 уголовных дел, из них 1 уголовное дел в отношении судебного пристава-исполнителя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество