aif.ru counter
31

Нужен ли улов ценой жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и факты - Саратов" 18/01/2012
Фото: www.russianlook.com

Лед на Волге еще тонкий из-за постоянных оттепелей. Но рыбаков это не пугает - желание посидеть с удочкой оказывается сильнее ощущения собственной безопасности.

В итоге ежегодно любители зимней рыбалки уходят под лед, и не всех удается спасти.

Первая жертва

В этом году первой жертвой опасного увлечения стал 54-летний саратовец. Мужчина выехал на лед Волги на автомобиле «ЛуАЗ». По словам рыбаков, ставших свидетелями необдуманного поступка, он намеревался переехать по льду на остров, там переночевать, а с утра отправиться на рыбалку. Больше его никто не видел.

Мужчину обнаружили на следующий день. На расстоянии одного километра от берега в районе поселка Пристанное водолазы нашли автомобиль, а в 50 метрах от машины - тело рыбака.

- В настоящее время на лед даже выходить опасно, не то что выезжать на автомобиле, что вообще категорически запрещено. Толщина льда местами незначительная, лед непрочный. Провалившись под лед, человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду, - предупреждает руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Наталья Куличенкова.

По тонкому льду

Действительно, этой зимой в связи с постоянными колебаниями уровня воды в Волге лед сформировался рыхлый, толщина его составляет 25-30 сантиметров. В местах с сильным течением, сброса промышленных вод, впадания ручьев и других рек образуются промоины. В районе судового хода лед вообще не образовался.

- Опытные рыбаки не уходят под воду, - убеждает нас Дмитрий Решетов, рыбак с 20-летним стажем. - Полыньи можно нащупать палкой, а трещины видно на глаз. Ведь крепкий лед - прозрачный, если же он белого или темно-зеленого цвета, значит, это уже смесь снега и воды.

Тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, ежегодно список утонувших пополняется новыми именами. В этом году есть уже 1 утонувший и двое спасенных. Но не всегда рядом оказывается человек, способный протянуть руку помощи. Не спасает ни опыт, ни подручные средства спасения, которые имеет при себе далеко не каждый рыбак, выходящий на лед.

Компетентное мнение

Начальник отдела ГИМС Юрий Шулика: «Если вы провалились в полынью, старайтесь передвигаться к тому ее краю, откуда идет течение. Это гарантия, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах