В центре Саратова появилось еще одно обгоревшее здание. На минувшей неделе произошел пожар в памятнике архитектуры.
Двухэтажное здание 1915-го года постройки, расположенное в самом центре Саратова, на пересечении улиц Московской и Чапаева, было объято огнем. Будет ли оно восстановлено, решит специальная комиссия. Но если да, то когда?
Ущерб за свой счет
Пожар в здании возник в среду в первом часу ночи. Горела кровля пристройки двухэтажного дома. Здание было практически нежилым. Там располагались офисы, аптека, магазин и всего лишь одна квартира. В результате огнем была уничтожена кровля, частично обрушены конструкции постройки.
Для водителей работа спасателей обернулась транспортным коллапсом. Из-за угрозы повторного возгорания спасатели обследовали здание до обеда. Все это время движение по Московской и Чапаева было ограничено. На смежных и параллельных улицах образовались заторы.
К счастью, обошлось без человеческих жертв. Что стало причиной возгорания, пока неизвестно. Ее до сих пор выясняют в пожарной лаборатории.
Буквально в тот же день арендаторы помещений поспешили заявить о понесенном ущербе. Магазин канцелярских товаров остался без товара, аптеку залило, и часть медикаментов пришла в негодность. Покрывать затраты предпринимателям, если их объекты торговли не были застрахованы, придется из своего кармана.
- Сдавать или не сдавать помещения в аренду, собственники решают сами. Каких либо разрешительных документов от органов, осуществляющих пожарный надзор, при сдаче в аренду законодательство не требует, - поясняет Наталия Куличенкова, руководитель пресс-службы регионального управления МЧС России. - В отношении подобных объектов проверки разрешено проводить не чаще, чем один раз в 3 года, независимо от того, дом старой постройки или новой.
В городе - пепелище
Получается, что когда предприниматель арендует помещение в здании дореволюционной постройки, он заведомо рискует. Ведь горят такие дома быстрее из-за пустот внутри межэтажных перекрытий.
Схожая ситуация произошла с бывшей гостиницей «Европа». К слову сказать, здание до сих пор не восстановлено. Выполнены лишь противоаварийные работы, препятствующие разрушению памятника. В итоге в сердце Саратова на проспекте Кирова стоит полуразрушенное с частично заколоченными окнами здание. Облик города оно явно не красит. Но восстанавливать его не спешат. Судя по всему, такая же судьба ждет и дом на Чапаева, 82.
- Оба здания - архитектурные памятники регионального значения. Дома в частной собственности, и восстанавливать их могут только собственники. Законом сроки восстановления не оговорены. Изъять их в собственность государства затруднительно, порядок передачи не регламентирован. В итоге некоторые памятники так и стоят законсервированными, - поясняет Дмитрий Берестовский, заместитель начальника отдела охраны культурного наследия комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризма области.
А сколько таких памятников архитектуры, полуразрушенных огнем, ждут своей очереди на восстановление? Взять хотя бы здание 99-й школы Саратова или дома на улице Лермонтова.
Кстати
В ноябре 2006 года пожар произошел в здании Саратовской филармонии имени А. Шнитке. Прошло пять лет, а воз и ныне там. Правда, деньги обещают выделить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть