
Жители Саратовской области до сих пор заготавливают дрова, чтобы обогреться и приготовить пищу. Печное отопление сегодня не только в отдаленных деревнях, но и в районных центрах, и даже в Саратове. Вместе с тем, обогревающие устройства и печи нередко становятся причинами пожаров.
Погорельцев стало больше
Наступили морозы, все затопили - в результате мы и получили всплеск возгораний в частном секторе. Так, по статистике 40-45 процентов от общего числа пожаров, случившихся в ноябре, произошли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей. - приводит данные Роман Ковбасюк, заместитель начальника регионального ГУ МЧС России по Саратовской области.
Происходит это потому, что зачастую печи в старых домах находятся в аварийном состоянии. Пожарные инспекторы жильцов предупреждают об опасности. Но средств отремонтировать печи нередко не хватает. Спасти жителей могла бы газификация. Но она в нашей области еще не повсеместная.
Жители тоже нарушают правила
Между тем, печальная статистика обновляется буквально ежедневно. Только за прошедшие выходные в селе Барановка Аткарского района из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печи полностью сгорела деревянная баня, а в деревне Львовка Турковского района по той же причине сгорел деревянный сарай.
К счастью, эти пожары обошлись без человеческих жертв. Жители области лишились только подсобных помещений. Но нередко селяне остаются и без крыши над головой. И главное - по своей невнимательности.
Так, 15 ноября дотла сгорел частный дом в селе Чапаево Балаковского района. Возгорание произошло из-за незакрытой топочной дверцы. В 22 ноября в Аткарском районе без крова осталась целая семья. Они самостоятельно вместо стандартного дымохода установили асбестовую трубу. В итоге пламя вырвалось наружу и в считанные минуты уничтожило дом.
В этих случаях поражает безответственность людей. На что только не идут жители области, чтобы получить тепло, забывая о самых элементарных мерах предосторожности и подвергая опасности жизнь других людей.
Кстати
С начала года в области произошло 2069 пожаров, погибли 179 человек. В основном, все жертвы приходятся на жилой сектор, на города области. Основная причина - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности в быту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть