aif.ru counter
37

Судейская мантия не бронежилет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "Аргументы и факты - Саратов" 09/11/2011

А значит, и защитить представителей Фемиды она не может. Как и обычные граждане, судьи беззащитны перед преступниками. Более того, шансы получить «нож в спину» за исполнение должностных обязанностей увеличиваются в разы.

Удар из подворотни

1 ноября около 20.20 у дома номер 9/19 на улице Карла Маркса на судью областного суда Татьяну Шмаленко было совершено нападение. Мужчина в возрасте 20-25 лет нанес женщине шесть ударов осколком кирпича по голове. Татьяну Шмаленко с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» увезли в больницу.

- Основная версия нападения связана с профессиональной деятельностью пострадавшей. Татьяна Алексеевна занимается рассмотрением гражданских дел в кассационном порядке, в то же время является председательствующим состава. Назвать, из-за чего произошло нападение, на сегодняшний день женщина не может, никаких угроз в ее адрес не поступало, - рассказывает Дмитрий Конев, руководитель следственного отдела по Октябрьскому району Саратова Следственного управления Следственного комитета.

Сейчас федеральный судья находится в больнице. Ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Татьяна Шмаленко уже описала нападавшего. Следователи уже составили фоторобот преступника, но задержать его пока не удалось.

Правозащитники под угрозой

Это не первый случай нападения на сотрудников правоохранительных органов. Вечером 13 февраля 2008 возле собственного дома был застрелен прокурор области Евгений Григорьев. От двух ранений в грудь и голову прокурор скончался на месте. Но если погибший имел репутацию борца с коррупцией и вел много резонансных дел, то Татьяна Шмаленко специализировалась на гражданских делах. Видимо, поэтому судью скорее хотели напугать, чем убить. Будь это киллеры, они бы использовали пистолет или нож, но не кирпич. Тогда встает вопрос: а безопасно ли вообще служить Фемиде?

Кстати

В январе-сентябре 2011 года на территории Саратовской области зарегистрировано 25 тысяч 649 преступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений составило 6308. Зафиксировано 226 фактов причинения легкого вреда здоровью и 1323 - средней тяжести. Количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью возросло до 329.

Дарья Степанюк

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах