Пересечение улиц Чапаева и Рабочей стало местом, где разбиваются автомобили и гибнут люди. Почему-то именно на этом перекрестке «золотая молодежь» мчится на красный свет, не обращая внимания на спидометр. О том, что нарушая правила дорожного движения, они рискуют чужой жизнью, водители на дорогих машинах, видимо, не задумываются.
Наказана, но строго ли?
На минувшей неделе в Октябрьском суде Саратова был вынесен приговор по резонансному делу - аварии с участием «Порша-Кайена». Напомним, 1 июня 20-летняя студентка Лаура Ангелини, находясь за рулем внедорожника, на большой скорости проехала на красный свет, и врезалась в «ВАЗ-2112». «Двенадцатую» отбросило в столб. Татьяну Артамонову, находившуюся за рулем отечественной машины, госпитализировали, но спасти ее врачам не удалось. Так вот, решением Фемиды Лауру Ангелини приговорили к 3 годам колонии-поселения и лишению управлять транспортным средством на 3 года. Справедливое ли это наказание?
- Поскольку налицо факт причинения смерти по неосторожности, водитель раскаялась, вину свою признала, возместить материальный ущерб согласилась и ранее к уголовной отвественности не привлекалась, дело рассматривали в особом порядке, - пояснила Ольга Корягина, начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры области. - Для дела, которое рассматривается в особом порядке, это максимальное наказание. Если бы процесс шел в обычном режиме водителю бы грозило наказание до пяти лет.
Но в искренность раскаяния Лауры Ангелини не верится Ольге Артамоновой, матери погибшей девушки. По ее словам, Ангелини только на суде заявила о желании компенсировать моральный вред. До этого она на контакт не выходила.
Еще один факт, не в пользу Ангелини, - она не старалась помочь раненной Татьяне. Камеры нарушного наблюдения зафиксировали момент аварии. На записи видно, что водитель «Порша-Кайена» к разбитой «двенадцатой» не приближается. Да и «скорую» вызвали случайные прохожие.
Аварии входят в привычку
Между тем, на обжалование судебного приговора у стороны обвинения есть время. И вряд ли адвокат этим правом не воспользуется.
Не пора ли ужесточать наказания за подобные преступления на дорогах? Ведь нарушение правил было неоправданно: авария произошла на пустой дороге, ранним утром. Тем более, что судебное наказание в виде штрафов или небольшие сроки в колонии-поселении, похоже, молодых не пугает. Ведь в марте этого года на том же перекрестке водитель БМВ нарушил правила и врезался в маршрутку. В аварии погибла дочь известного полицейского. Вторая девушка, находившаяся в машине, травмирована. Виновника ДТП суд приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.
А что бы было, если бы об авариях не заговорили? Условное наказание или отсрочка приговора? И будут ли виновники этих двух аварий отбывать положенный срок или непройдет и года, они получат условно-досрочное освобождение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть