aif.ru counter
39

Дорогое авто добавляет прав?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Саратов 17/08/2011

Пересечение улиц Чапаева и Рабочей стало местом, где разбиваются автомобили и гибнут люди. Почему-то именно на этом перекрестке «золотая молодежь» мчится на красный свет, не обращая внимания на спидометр. О том, что нарушая правила дорожного движения, они рискуют чужой жизнью, водители на дорогих машинах, видимо, не задумываются.

Наказана, но строго ли?

На минувшей неделе в Октябрьском суде Саратова был вынесен приговор по резонансному делу - аварии с участием «Порша-Кайена». Напомним, 1 июня 20-летняя студентка Лаура Ангелини, находясь за рулем внедорожника, на большой скорости проехала на красный свет, и врезалась в «ВАЗ-2112». «Двенадцатую» отбросило в столб. Татьяну Артамонову, находившуюся за рулем отечественной машины, госпитализировали, но спасти ее врачам не удалось. Так вот, решением Фемиды Лауру Ангелини приговорили к 3 годам колонии-поселения и лишению управлять транспортным средством на 3 года. Справедливое ли это наказание?

- Поскольку налицо факт причинения смерти по неосторожности, водитель раскаялась, вину свою признала, возместить материальный ущерб согласилась и ранее к уголовной отвественности не привлекалась, дело рассматривали в особом порядке, - пояснила Ольга Корягина, начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры области. - Для дела, которое рассматривается в особом порядке, это максимальное наказание. Если бы процесс шел в обычном режиме водителю бы грозило наказание до пяти лет.

Но в искренность раскаяния Лауры Ангелини не верится Ольге Артамоновой, матери погибшей девушки. По ее словам, Ангелини только на суде заявила о желании компенсировать моральный вред. До этого она на контакт не выходила.

Еще один факт, не в пользу Ангелини, - она не старалась помочь раненной Татьяне. Камеры нарушного наблюдения зафиксировали момент аварии. На записи видно, что водитель «Порша-Кайена» к разбитой «двенадцатой» не приближается. Да и «скорую» вызвали случайные прохожие.

Аварии входят в привычку

Между тем, на обжалование судебного приговора у стороны обвинения есть время. И вряд ли адвокат этим правом не воспользуется.

Не пора ли ужесточать наказания за подобные преступления на дорогах? Ведь нарушение правил было неоправданно: авария произошла на пустой дороге, ранним утром. Тем более, что судебное наказание в виде штрафов или небольшие сроки в колонии-поселении, похоже, молодых не пугает. Ведь в марте этого года на том же перекрестке водитель БМВ нарушил правила и врезался в маршрутку. В аварии погибла дочь известного полицейского. Вторая девушка, находившаяся в машине, травмирована. Виновника ДТП суд приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.

А что бы было, если бы об авариях не заговорили? Условное наказание или отсрочка приговора? И будут ли виновники этих двух аварий отбывать положенный срок или непройдет и года, они получат условно-досрочное освобождение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах