aif.ru counter
40

Заграница не спасла от киллера.Версии громкого преступления - очевидны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Саратов 16/03/2011

Информация о том, что бывший руководитель крупнейшего в России стекольного завода трагически погиб, появилась на новостной ленте одного из информационных агентств страны днем 7-го марта.

Автомобиль, на котором он вместе со спутницей Еленой Православной ехал в аэропорт города Ниццы, был обстрелян из автоматического оружия. Михаил Ланин от полученных ран скончался на месте, а его знакомая оказалась в больнице.

Чуть позже появилось сообщение о том, что она вернулась в Саратов. Уже 10 марта на официальном сайте ОАО «Саратовстройстекло» вывесили некролог М. Ланина.

Почему французы не подтверждают?

Вместе с тем, правоохранительные органы Франции гибель Михаила Ланина не подтвердили, но и не опровергли, ссылаясь на тайну следствия. Кстати, подобное поведение официальных лиц вполне объяснимо, поскольку выжил основной свидетель преступления - Елена Православная. И киллер и его наниматели не должны получить достоверную информацию об истинном положении дел.

Нежелание французов говорить о вооруженном нападении на саратовца породило слухи о возможной инсценировке убийства с последующим исчезновением. И только спустя несколько дней стало окончательно понятно, что Михаил Ланин действительно убит киллером. Его опознал сын по фотографиям, полученным из Ниццы.

Напомним читателям, Михаил Ланин больше двадцати лет прослужил в милиции, последние годы в Ленинском РОВД, на подведомственной которому территории и располагается завод.

В 1993 году он уволился из органов и пересел в кресло замдиректора этого предприятия, а позже возглавил его. В начале 90-х годов предприятие было акционировано и принадлежало, в основном, держателям небольших пакетов акций, среди которых большинство - работники предприятия.

Скупка акций, полученных работягами во время приватизации за ваучеры, проводилась в течение всех 90-х годов. В начале 2000-х руководство провело дополнительную эмиссию акций. Со временем крупными собственниками предприятия стали двое - экс-милиционер Михаил Ланин и Александр Либерман.

С началом последнего кризиса в 2008 году предприятие запустило новую линию по производству стекла. Но из-за снижения спроса пришлось сократить объемы выпускаемой продукции, у предприятия образовались долги. В такой ситуации весной 2010 года М. Ланин, судя по всему, продал свой пакет акций и ушел с поста директора. Через три недели после ухода завод был выкуплен предпринимателями из Башкирии.

За что убили?

Теперь правоохранительные органы как России, так и Франции должны вместе найти ответ на вопросы: за что убили М. Ланина? Почему перенесли расправу на территорию другого государства?

Следственные органы, конечно, не дадут раньше окончания расследования никакой информации о рабочих версиях и возможных мотивах преступления. Остается только догадываться, кому перешел дорогу экс-директор, который оставил свой пост аж весной прошлого года.

Видимо, сейчас можно говорить о нескольких версиях заказного убийства. Первая - возможный конфликт между бывшими собственниками долей предприятия. Ее минус в том, что все спорные вопросы, возникающие при продаже активов, как правило, разрешаются до оформления сделки купли-продажи.

Вторая - спор между бывшими и нынешними владельцами завода. Третья - месть за какие-то поступки бывшего директора. Ведь М. Ланина многие недолюбливали, считали слишком жестким руководителем, который держал в страхе подчиненных. Хотя среди рабочих предприятия немало тех, кто отзывается о бывшем руководителе с теплотой и уважением.

И последняя - М. Ланин с момента ухода с предприятия занимался распродажей другого имущества и активов. Видимо, именно здесь и надо искать конфликты, которые приведут к заказчикам убийства?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах