Примерное время чтения: 3 минуты
324

Что угодно за «донат»? Подобные заработки пугают простых граждан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Саратов №7 15/02/2023

Похоже, в нашей области набирает популярность вид заработка за «донаты» (безвозмездное пожертвование от подписчиков): треш-стримеры на камеру выполняют любые задания, даже те, что находятся за гранью. Так, житель Энгельса сначала бил женщину руками по голове, а затем танцевал… И подобный случай с треш-контентом в регионе уже не первый.

Сомнительные развлечения

Ровно год назад на всю область прославилась многодетная мать из Балакова и по совместительству треш-стримерша, которая вместе со своим сожителем за «донаты» в интернете выполняла различные аморальные задания на глазах у своих несовершеннолетних детей: мочились, показывали половые органы и творили другие непотребства. На одной из записей слышен голос ее 13-летней дочери, которая просит все это прекратить. Когда история получила огласку, в семью выехали полицейские, представители комиссии по делам несовершеннолетних, которые изъяли детей и поместили их в центр «Семья».

Теперь пришла «минута славы» для жителя Энгельса. Запись, на которой он избивает женщину, привлекла внимание не только простых граждан, но и правоохранителей.

В официальном Телеграм-канале МВД появилась информация, что личности участников видеотрансляции установлены. Ими оказались 33-летний мужчина и 36-летняя женщина, которые живут на съемной квартире в Энгельсе. В пресс-службе областной полиции сообщили, что их доставили в отдел, факт наличия у женщины телесных повреждений не подтвердился. Правоохранителям они объяснили, что отснятая сцена с избиением постановочная, и сделано это было, чтобы ввести в заблуждение зрителей трансляции и привлечь подписчиков.

И на этом, собственно, все… Но если зайти в интернет, то треш-контента с участием этого гражданина просто пруд пруди. На камеру мужчина и его напарница на полном серьезе обсуждают, как и за сколько нарисовать ему усы из фекалий, а затем исполняют это. За выполнение заданий такого рода подписчики могут перевести несколько тысяч рублей или же задают оскорбительные вопросы и отправляют стримерам по 10, 20, 50 рублей.

За гранью добра и зла

Выходит, что за небольшую плату от неизвестного интернет-пользователя, который находится неизвестно где, некоторые граждане готовы совершить какой угодно поступок?

«А если им кто-нибудь даст распоряжение напасть на прохожего, ударить его, за это перечислят деньги, и вот такой стример бросится исполнять поручение? - задается вопросом саратовчанка Ольга Попова. - И похуже вещи могут случиться. От этого действительно становится не по себе».

Психиатр-нарколог Алексей Старцев высказался, что дурные люди были всегда, но они не были столь заметны, потому что не существовало интернета.

«Сейчас мы наблюдаем соединение современных технологий с древней глупостью, - высказался Алексей Борисович. - Если поступки нарушают нравственные нормы, причиняют неудобства окружающим, то значит, их не должно быть».

Специалист рассуждает, что если ситуация с дистанционной оплатой укоренится, то аморальный контент будет набирать обороты. По его мнению, это нужно жестко пресекать административно и в судебном порядке. Причем в отношении как исполнителей, так и заказчиков. И, конечно, проводить психологическую экспертизу, отправлять на прием к врачам, поскольку нормальным, гармоничным людям такой треш-контент не нужен.

В Госдуме заговорили о создании реестра для таких стримеров, который повлечет ограничения в пользовании интернетом и связью, а также многократное увеличение штрафа. На федеральном уровне этот вопрос пока не отрегулирован, а значит, и с регионов спрос не велик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах