Примерное время чтения: 5 минут
354

Чуть не окоченел. Саратовец спасся, дважды провалившись под лед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Саратов №9 26/02/2025

Не иначе как чудесным спасением хочется назвать случай, который произошел в 30 километрах от Саратова. Мужчина, дважды провалившись под лед, выбрался на берег и, почти окоченевший, вызвал спасателей. Добавляло экстремальности событиям время суток - была глубокая ночь, метель и полное отсутствие рядом людей.

Один неверный шаг

Сейчас, когда угроза жизни отступила, Сергей в мыслях не перестает обращаться к событиям той ночи и удивляется, как ему удалось выжить.

«Как я провалился под лед, даже не понял, потому что на нашем маршруте не должно было быть глубокого водоема, - рассказывает едва не погибший Сергей Маренко. - Ушел по пояс, выбрался, но лед снова подо мной провалился, и меня стало тянуть течением».

Все-таки поборов ледяную стихию, Сергей, не вставая на ноги, отполз подальше от полыньи.

«Была глубокая ночь, мы шли вдвоем с товарищем», - говорит пострадавший.

Снега на реке было достаточно, все тропинки (если они были) замело. Река, на которой случилось происшествие, была хоть и не глубокой, но коварной. Спутник Сергея перешел реку по бревну, именно это уберегло его от провала. Сергей же ушел под воду.

К слову, товарищ Сергея в ту ночь благополучно добрался до дома. Из-за трусости или по какой другой причине он отказался от спасения своего друга. Но Сергей признался - простил его и претензий ни к кому не имеет. Сам же чудом выбравшийся из ледяной реки Сергей продолжил свой путь ползком. Он понимал, что нужно двигаться, чтобы выжить, но на ноги не было сил встать. Благо, телефон позволил дозвониться до спасателей, которые выдвинулись по примерным координатам на спасение погибавшего мужчины.

«После того как я провалился под лед и выбрался на сушу, одежду на мне в считанные минуты сковал мороз. Даже если бы у меня были силы, я не мог бы идти в одежде, которая в буквальном смысле стояла колом и примерзла к коже, - говорит Сергей, вспоминая о событиях той ночи. - Примерно в третьем часу ночи я связался со специалистами экстренной службы 112, так как у меня не было сим-карты в телефоне, объяснил ситуацию, как смог, рассказал, где нахожусь, говорил, что замерзаю, и потом практически все время, до тех пор, пока меня не нашли, сотрудники находились со мной на связи. Я очень рассчитывал на их помощь, кроме них, ничего меня не могло спасти. Конечно, очень не хотелось замерзнуть, боролся из последних сил».

Двигались по следу

В Гагаринский район, рядом с поселком Сергиевский, где заблудился замерзающий 28-летний мужчина, направились спасатели облспаса. За три часа спасатели сумели определить место нахождения погибающего, найти следы и спасти человека.

«Было очень много факторов, которые усложняли поиски, - рассказывает Никита Зрада, начальник службы спасения Саратовской области. - Ночь, метель, открытая местность и довольно примерные координаты… Но наши специалисты все-таки смогли найти следы на снегу. То, что они двигаются в правильном направлении, подсказала и еще не заметенная снегом пачка от сигарет, оставленная замерзающим. В итоге встреча с пострадавшим произошла».

Для эвакуации потребовался снегоход, который доставил обмороженного мужчину в реанимационный автомобиль облспаса. Мужчине сразу же начали оказывать медицинскую помощь.

«На место происшествия незамедлительно выдвинулась дежурная смена мобильного аварийно-спасательного формирования на реанимационно-спасательном автомобиле, - рассказывает Никита Зрада. - Под руководством начальника поисково-спасательного подразделения Валерия Бердутина спасатели в кратчайшие сроки прибыли на место. В поисках, кроме Валерия Бердутина, приняли участие Дмитрий Горбачев, водитель-спасатель, спасатель Роман Осянин и фельдшер Александр Матвеев. Уникальность мобильного аварийно-спасательного формирования в том, что на дежурство вместе со спасателями заступает и медицинский работник.

Выжил чудом

Сейчас Сергей Маренко находится в лечебном учреждении, куда был госпитализирован спасателями.

«Несколько дней с температурой 34°С я находился в реанимации, - рассказал Сергей. - Но сейчас я уже в общей палате. Передвигаюсь самостоятельно, ноги, конечно, перебинтованные».

Доктора говорят, что ампутации удалось избежать чудом. Впрочем, чудес в этой истории предостаточно: Сергей дважды выбрался из проруби, не потерял сознание и дождался спасателей…

«Я не могу сказать, что я действовал как-то осознанно, скорее, на эмоциях, я очень импульсивный человек, да и в Бога вера у русского человека никогда не пропадает, благодаря только этому и жив сейчас», - говорит Сергей Маренко.

Специалисты сообщают, что только за первый месяц 2025 года в регионе произошло пять ЧП на акватории, четверо погибли. В Энгельсском районе специалисты нашли тела двоих мужчин, еще двое рыбаков провалились и утонули в Марксовском и Балашовском районах. В Ровенском районе троих рыбаков удалось спасти.

Спасатели напоминают, что благодаря выпавшему снегу выходить на лед стало еще опаснее. Ведь снег греет лед, препятствует его промерзанию, делает его рыхлым и непрочным. Даже если на улице мороз, заснеженный ледяной покров может оказаться тонким и хрупким.

«Я очень благодарен спасателям облспаса, все сделали профессионально и оперативно, - говорит Сергей Маренко. - Спасибо, что приехали и спасли меня, не дали мне там погибнуть».

Вопрос о поощрении сотрудников Областной службы спасения решается. Ведь благодаря тому, что эти люди выполнили свою работу качественно, несмотря на риски, удалось спасти человеку жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах