Примерное время чтения: 5 минут
314

Собак могут усыпить. Как быть Чаре и Норе после смерти хозяйки в Саратове?

Ольга Макарова / Из личного архива

Жители Саратова неравнодушны к бродячим животным. Одни требуют немедленно очистить улицы от агрессивных собак, другие стараются помогать брошенным питомцам и искать для них новых хозяев.

На протяжении последних трех лет горожанка Ольга Макарова ищет дом животным с улицы. Она оказывает помощь для кошек и собак в приютах «Верный друг» и «Верность» в Саратове. Женщина помогает физически и материально, фотографирует «хвостиков» и пристраивает их.

Сейчас Ольга озабочена судьбой животных, которые остались без крыши над головой после смерти их любящей хозяйки. Ей оказалась врач из 3-й Советской больницы в Саратове.

Три собаки, две кошки и пьющий сын

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Раиса Монахова проработала долгие годы в клинической больнице им. Миротворцева СГМУ в Саратове. В марте 2022 года женщина скончалась.

Ольга Макарова вспоминает, что Раиса Константиновна спасала жизни многих пациентов. Она помогала не только людям, но и животным, долгое время пристраивала их в добрые руки. К концу ее жизни рядом с ней были любимые животные — два кота и три собаки. У Раисы Константиновны был сын, но он пристрастился к алкоголю.

Раиса Константиновна спасла жизни многих пациентов / Фото: Из личного архива

Животные остались в квартире Раисы Константиновны совсем одни. Две соседки обратились к волонтерам с просьбой помочь им пристроить двух кошек и трех собак. В приют «Верный друг» уехали коты Минелай и Тимоша — за ними ухаживают, обеспечивают лечением.

Следом забрали маленькую собачку Бусю на бесплатную передержку. Ее Раиса Константиновна приютила два года назад, когда к ней обратился мужчина со словами: «Выбросить жалко, может вы возьмете?». Врач не смогла пройти мимо и приютила к себе небольшую рыжую собачку с глазами «бусинками». Сейчас приют ищет для Буси и двух котов новых хозяев.

«Раиса Константиновна замечательный человек. К сожалению, она умирала в одиночестве, практически никому ненужная, кроме соседки старушки и своих собак с кошками. Мы пристроили троих, но остались две большие собаки. Они скучают по хозяйке», - делится переживаниями Ольга Макарова.

Две недели до усыпления

Женщина обратилась в редакцию «АиФ-Саратов» с просьбой помочь пристроить животных. Двух собак планируют простерилизовать и отдать в добрые руки. В настоящее время они остаются на передержке в доме неравнодушных людей, но соседи начали жаловаться на постоянный лай. Зашел разговор об усыплении животных.

«Две большие собаки Чара и Нора остаются болью волонтеров. Чара — черная красавица, просто лежит у шкафа, засунув голову под него. С шикарной пестрой грудью — это Нора, она мечется по комнате. Они не рычат, не бросаются, они просто боятся», - рассказывает Ольга.

Норе тяжело передвигаться, у нее большие когти / Фото: Из личного архива/ Ольга Макарова

В приют взять двух больших собак не могут, потому что нет мест. Ольга Макарова просит помочь пристроить Чару и Нору в безопасное место для их дальнейшей социализации и пристроя, иначе собак могут усыпить. На их пристрой есть две недели.

«Конечно, приют — это лучше, чем улица. Но дом гораздо лучше, чем приют. Собакам нужен именно дом, чтобы понять, что они не одни. И оттаяв своим маленьким собачьим сердцем они поймут, что они нужны еще кому-то в этом мире», - резюмирует неравнодушная женщина.

Чара недавно начала есть с чужих рук / Фото: Из личного архива/ Ольга Макарова

Редакция обращается ко всем саратовцам, которые могут пристроить Чару и Нору к себе. Если вы можете приютить собак, свяжитесь с Ольгой Макаровой по телефону 8-903-383-79-01

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах