312

Кирпич - на голову. В центре Саратова рухнул дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Саратов №50 15/12/2021
Иван Шашлов / Из архива

В «нехорошее» число, 13 декабря, в Саратове произошло очередное ЧП: на пересечении Рахова и Большой Казачьей во время демонтажа аварийного дома рухнула стена. Да прямо на голову водителя припаркованной рядом машины. Судя по тому, как происходил разбор здания, повезло, что никто не погиб.

Сделаем выводы

Видео, выложенное в сеть, ужасает: по дороге ездят машины, и тут ни с того ни с сего на проезжую часть падает стена соседнего дома. В припаркованном возле злополучного здания авто Kia Sportage в этот момент находился 44-летний мужчина. На видео видно, как к нему подбежали прохожие и вытащили его из салона. У мужчины диагностированы сотрясение мозга, закрытая травма черепа, тупая травма шеи, резаная рана правой кисти. Пострадавший находится в больнице. Медики оценивают его состояние как средней тяжести. 

Посыпавшие кирпичи зацепили и еще один автомобиль. Но там, к счастью, водитель не пострадал.

«Подрядчик, ИП Жукова, обязан не только возместить все убытки пострадавшим, но и сделать выводы по поводу техники безопасности», - заявил мэр Михаил Исаев.

Следственный комитет области возбудил уголовное дело из-за стены, придавившей машину с водителем. Собственно, вопросы к подрядчику относительно произошедшего появились не только у следователей, но и у простых граждан. Как можно было средь бела дня, без каких бы то ни было ограждений, знаков, ломать здание, обломки которого сыпались буквально на головы прохожих? 

Без правил

Демонтаж здания строго регламентируется правовыми документами.

«Это прописано в следующих сводах правил: СП 48.13330.2019 раздел 8.5 «Снос объектов капитального строительства» и СП 325.1325800.2017 раздел 6 «Снос и демонтаж конструкций зданий», - объяснил инженер-геолог Сергей Королев.

Среди общих правил указывается снос или демонтаж здания в последовательности, обратной возведению, то есть сверху вниз, по этажам, пролетам, секциям. При демонтаже необходимо обеспечить устойчивость остающихся опорных конструкций, а самое главное - предотвратить их падение. Для этого выполняются расчеты. Исходя из них выполняется временное крепление остающихся конструкций, составляются проекты… Также необходимо оградить в соответствии с ГОСТом площадку сноса, установить знаки безопасности и многое-многое другое.

В Саратове же предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления.

Общественник Денис Жабкин полагает, что пустующих зданий с каждым годом будет все больше: помимо разрушающихся объектов культурного наследия, дома признаются аварийными, жителей со временем расселяют, а бесхозные здания стоят годами.

«Особенно опасно, если у них нет крыши, они открыты всем ветрам, - говорит Жабкин. - Могу навскидку назвать несколько таких адресов. И с этими домами никто ничего не делает».

«Вот так у нас все и будет, если за дело будут браться непрофессионалы», - делают выводы саратовцы в соцсетях.

Кстати
Что же в этом случае делать пострадавшим? Адвокат Александр Рябоконов считает, что добиться компенсации за лечение, ремонт искореженного автомобиля и даже моральный вред вполне реально. В подобных случаях следует, прежде всего, обращаться к правоохранителям. А также выяснять, кто является собственником здания и с кем был заключен договор на выполнение работ. И, владея этой информацией, выходить с исковым в суд.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах