113

Крыши снесло. После стихии остаётся подсчитывать убытки

Дарья Винникова / Из личного архива

На прошлой неделе Саратовскую область накрыл ураган: были повреждены здания и линии электропередач в девяти районах. В соцсетях граждане сравнили разгул стихии с концом света. Ущерб пока подсчитывается, но уже ясно, что он исчисляется многими миллионами. Если государственные организации будут восстанавливать за счет бюджета, то на что рассчитывать простым жителям в случае ЧП?

Придётся восстанавливать

Наиболее пострадавшими из-за последствий урагана признаны Ртищевский, Турковский, Калининский, Самойловский, Петровский, Аткарский, Балашовский, Вольский и Энгельсский районы. Из-за стихии без света остались 12 тысяч жителей. К счастью, обошлось без раненых.

Но ущерб внушительный. В Калининском районе, в селе Казачка, со школы частично сорвало крышу. В поселке Васильевский упавшее дерево повредило магистральную трубу газопровода. В Турковском оказались повреждены два магазина, кинотеатр, здание администрации, детский сад...

Председатель правительства Роман Бусаргин сообщил, что к ликвидации последствий во всех муниципалитетах были привлечены 110 человек и задействовано 36 единиц техники.

Если электричество удалось восстановить достаточно быстро, то с ремонтом дела обстоят сложнее. Так, в Питерском районе ураган снес крышу центральной районной больницы. Ущерб оценен в 3,7 млн рублей. Этих денег хватит на ремонт крыши пищеблока больницы и терапевтического центра. Они выделены из резервного фонда правительства.

Пострадавшие дома, машины - проблемы жителей. Куда обращаться в таком случае?

Мелким шрифтом

Застраховать имущество от катастроф и стихийных бедствий можно, но осторожно. Начальник отдела прогнозирования Саратовского гидрометцентра Светлана Цветайло рассказала, с чем на практике приходится сталкиваться людям.

«Когда происходит опасное явление, на место выезжает комиссия в составе представителя нашей организации, МЧС, администрации, - отметила Светлана Григорьевна. - В течение трех дней после ЧП проводится обследование и составляется акт о нанесенном ущербе. Для тех, кто желает застраховать свое жилье, рекомендую очень внимательно читать то, что пишут в договоре мелким шрифтом страховые компании. Мы выдавали потерпевшим справки, что они пострадали в результате непогоды, но страховые компании их не принимали».

Дело в том, что жители области нередко страхуют свое имущество от тех опасных природных условий, которые не характерны для нашей климатической зоны, а свойственны, к примеру, Амурской области, Забайкальскому краю. По словам Светланы Цветайло, в страховых об этом знают, но прописывают как раз те случаи, которых у нас не бывает, чтобы гражданам труднее было добиться страховых возмещений.

Обратимся к метеонаблюдениям

Что касается изменения климата, то по недавнему урагану судить об этом нельзя.

«Тем, кто заявляет по поводу того или иного природного процесса: «Такое происходит впервые в жизни», следует уточнять «в моей жизни», потому что если мы обратимся к метеонаблюдениям столетней давности, то обязательно найдем схожие случаи», - отмечают синоптики.

Так, в нашей области с 1985 по 1999 год сильные шквалы, когда скорость ветра достигала 25 м/с и более, наблюдались 13 раз, из них шесть случаев летом 1988 года. Тогда максимальная скорость ветра варьировалась от 27 до 38 м/с. В 1987 году в селе Новая Липовка зафиксировали смерч. В 2021-м пока наблюдалось два урагана: еще один был в конце июня.

27 июня 1985 года в Саратове выпала трехмесячная норма осадков (105 мм при норме 51 мм), этот рекорд до сих пор не перекрыт. В 2007 году сильный дождь в районе 3-й Дачной Саратова смыл торговые точки, был залит водой подземный переход, за счет скопления воды автомобили не ездили, а плавали. В 2013-м в районе СХИ эта ситуация повторилась.

Что касается жары, то до сих пор не побиты рекорды 50-летней давности. В 1971 году максимальная температура воздуха в Саратове составила +40,8 градуса, на юго-востоке области +43,8. Даже 2010-й был «прохладнее».

«Что изменилось, так это «реакция» инфраструктуры на воздействие природных факторов: обилие транспортных средств, сплошная парковка в городской черте, - считают метеорологи. - Точечная застройка тоже оказывает влияние на перераспределение воздушных потоков в городах, как и многие другие факторы».

То есть мы стали более уязвимы к разгулу стихии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах