Примерное время чтения: 3 минуты
125

Как не плыть на льдине. В районах работают переправы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Саратов №15 13/04/2022
Служба спасения Саратовской области / ОГУ "Служба спасения Саратовской области"

Жители области продолжают ощущать на себе воздействие паводка. Режим повышенной готовности сохраняется в восьми районах. Затоплены мосты, плотины, дороги. Каков прогноз по половодью? Будет ли польза от закона, предусматривающего штрафы за выход на тонкий лед?

Катают с ветерком

В этом году ситуация с половодьем изначально вызывала опасения. Зимой было очень много снега, так что процесс таяния мог нанести серьезный ущерб. На 12 апреля ситуация выглядит следующим образом: затоплены девять мостов, две плотины, три дороги. Поэтому в Аткарском, Лысогорском, Ивантеевском районах работают пять лодочных переправ.

«С 3 по 12 апреля уже перевезено более тысячи человек, - рассказал главный специалист областной службы спасения Никита Мухин. - Переправа работает по определенным часам, график утверждается главами муниципалитетов. Катер за раз перевозит по два человека».

К счастью, эвакуировать никого не понадобилось. Обходится без подтопления населенных пунктов и жилых домов.

Но режим повышенной готовности сохраняется в восьми районах, среди которых Балтайский, Аткарский, Дергачевский, Новоузенский, Турковский и другие. Больше всего вода повысилась в Пугачевском районе в реке Большой Иргиз (+10 см). Во многих районах вода в реках уже начала отступать. Пример тому река Медведица в Аткарском районе (-15 см), Петровском (-8 см), Баланда в Калининском районе (-10 см), Аткара в Аткарском районе (-5 см), Щербедина в Турковском районе (-5 см).

Говорить о том, что мы пережили паводок, преждевременно, но раз уровень воды в реках начал снижаться, то вполне вероятно, что через неделю люди вновь смогут перемещаться по мостам.

Нельзя, но всё равно выходят

В регионе ежегодно на воде гибнет более ста человек. В прошлом году - 137, а в доковидный период и вовсе доходило до 160. Понятно, что большая часть людей тонет в летний период, однако есть и те, кто выходит на тонкий лед, проваливается и погибает.

Буквально на прошлой неделе в Балакове со льдины пришлось снимать человека. 22-летний парень дрейфовал около набережной Леонова и просил о помощи. Спасатели подплыли к нему на лодке и доставили на берег. Медицинская помощь молодому человеку не понадобилась. Но далеко не всегда у подобных историй оказывается счастливый финал.

«С этой зимы действует запрет выхода на тонкий лед, но нарушение запрета не наказывалось рублем, - отметил начальник Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрий Юрин. - Я, в принципе, против штрафов, но нужно иметь хоть какие-то рычаги воздействия на нарушителей. А то сейчас можем только ходить и уговаривать».

На днях в областной думе будет решаться судьба законопроекта, который предусматривает штрафы за выход на тонкий лед. Речь идет о сумме в тысячу рублей. Также должны быть установлены соответствующие знаки «Выход на лед запрещен!».

Если этот закон будет принят, то материалы на нарушителей будут передаваться в суд. В Управлении обеспечения безопасности жизнедеятельности полагают, что судебные разбирательства, пусть даже при небольших штрафах, все равно будут дисциплинировать граждан. Пользователи соцсетей в большинстве своем сошлись во мнении, что мера эта правильная.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах