204

Жизнь по пропускам. Саратовские депутаты поддержали закон почти единогласно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Саратов №49 08/12/2021
Густаво Зырянов / АиФ

Депутаты Саратовской областной думы приняли изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», предусматривающие введение QR-кодов. Сами граждане относятся к этой инициативе двояко: порой доходит до стычек, петиций, не говоря уже об оскорблениях в интернете.

Не приведет ли эта инициатива к еще большему расколу общества?

Подтвердите личность

Сейчас для того, чтобы попасть в театр, на концерт, в тренажерный зал и даже отправиться в торговый центр за обувью и одеждой, необходимо иметь в электронном или печатном виде сертификат о прививке, документ, подтверждающий, что переболел коронавирусом, или медотвод от вакцинации. Еще очень важно подтвердить свою личность: что этот документ действительно твой, а не знакомого. Собственно, подобные меры приняты в области с конца октября. Сейчас идет так называемый переходный период, когда при посещении массовых мероприятий можно предъявлять отрицательный ПЦР-тест с соответствующим сроком действия, что довольно проблематично: он действует всего пару дней. А с 1 февраля QR-коды будут закреплены в Федеральном законе.

Депутаты Саратовской облдумы уверенным большинством поддержали этот законопроект: только двое высказались против, один воздержался. Председатель Александр Романов рассказал, что на сайт и электронную почту думы поступило порядка 2800 обращений от граждан, в том числе из Канады, выступивших против кодов. Он высказался, что 70% писем имеют схожие формулировки и аргументы. Так что в этом можно увидеть спланированную акцию.

Как бы там ни было, решение принято. Причем оно касается не только простых смертных, но и чиновников. Председатель правительства Роман Бусаргин заявил, что работники власти, не прошедшие вакцинацию от ковида, с 15 декабря будут отстранены от работы.

Кто первый на укол?

С тех пор как вход в общественные места, да и допуск к работе, стали зависеть от наличия QR-кода, многие саратовцы устремились на вакцинацию.

«Мы уже привили 1 миллион 100 человек, - рассказал министр здравоохранения области Олег Костин. - Еще чуть-чуть, и вся область попадет в безопасную зону».

Важно, чтобы безопасная зона не стала приграничной с бедностью. На заседании парламента министр экономического развития области Андрей Разборов сообщил, что введены серьезные меры поддержки бизнеса, так что страшных последствий после введения кодов быть не должно.

Однако саратовцы наблюдают другую картину.

«Я регулярно хожу заниматься в спортзал, - рассказал саратовец Сергей Перетятько. - И скажу так: с введением кодов народа стало намного меньше».

То же самое говорят владельцы кафе и ресторанов. По их подсчетам, с введением кодов посещаемость снизилась почти в два раза. Хотя это также может быть связано с инфляцией и общим падением доходов.

Зато в Саратове появилась новая вакансия. Она называется «Проверяющий QR-кодов». Такой специалист требуется в крупную саратовскую кондитерскую. Работа с 8 утра до 4 часов дня. Опыт и образование не важны. Зарплата не указана. Жизнь стремительно меняется, и не понятно, в какую сторону.

Мнение эксперта
Политолог Александр Пантелеев: «В последние недели в области наблюдается небольшое снижение количества заболевших, но новые случаи все равно выявляются, люди продолжают умирать от ковида. Чтобы переломить ситуацию, необходимы экстренные методы. И закон - один из них. Для того чтобы коды вызывали меньше недоверия у населения, нужно больше вакцин. Не хотят прививаться одной, пусть в свободном доступе в медучреждении, куда обратился человек, будут другие. Навязывание «сверху» какой-то определенной выливается в стихийный протест, вспышки недовольства. Раскола общества из-за кодов не произойдет. Люди поворчат и пойдут прививаться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах