Примерное время чтения: 2 минуты
227

Выплаты или лекарства? Чиновники призывают брать препараты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Саратов №24 14/06/2023
Таисия Мерчанская / АиФ

В Саратове вновь заговорили о том, чтобы льготникам вместо денежных выплат давать лекарства. Сейчас граждане имеют право выбора. Это определено законом. Насколько эта инициатива оправдана и жизнеспособна?

Логика есть

В Саратовской облдуме депутаты предложили заменить выплаты на лекарства выдачей льготных препаратов. С такой инициативой выступил главврач Евгений Ковалев. По его словам, размер льготных выплат на сегодняшний день намного ниже, чем стоимость лекарств. Главный врач отметил, что зачастую на прием к нему приходят люди и говорят об удорожании необходимых препаратов, льгота же составляет 1200 рублей, при этом затраты на лекарства несоизмеримы с этими выплатами.

Подобные разговоры ведутся в области уже не первый месяц и даже год. Чиновники призывают отказаться от денег. Недавно региональное правительство выступило с инициативой о выделении дополнительного финансирования в размере 100 миллионов рублей на обеспечение саратовцев лекарствами.

В Саратовской области проживают 90 тысяч человек, болеющих сахарным диабетом. Им положены лекарственные препараты, в том числе оригинальные. Главный врач саратовской поликлиники Дмитрий Кедров высказывался, что многие отказались от социального пакета, по которому они могли получать препараты за счет федерального центра, но выбрали денежную компенсацию.

По идее ситуация и впрямь нелогичная: раз препараты оригинальные, дорогие, то зачем от них отказываться ради 1200 рублей в месяц?

Нужно разбираться

Пенсионерка Ирина Т. живет в Ленинском районе Саратова. Ей поставлен диагноз «сахарный диабет» II типа.

«Несколько лет назад я переехала в Саратов из Балашова, - рассказывает женщина. - В областном центре, к моему удивлению, мне стали каждый месяц бесплатно выдавать следующие препараты: «Метформин», «Гликлазид», «Форсига». Если первые два препарата стоят больше 200 рублей за упаковку и вполне доступны, то импортная «Форсига» обходится около 2400 рублей. То есть препараты стоят под 3 тысячи рублей, а компенсация в два раза меньше, так что действительно получается невыгодно. Знаю, что диабетикам еще выдают полоски для глюкометра, но для моего прибора они не подходят, поэтому я их не беру. Думаю, выплаты на лекарства выбирают те пациенты, которые особо нуждаются в средствах или кто не может добиться в своих медучреждениях выдачи импортных лекарств. В этих случаях нужно разбираться».

Если лекарства положены гражданину, они есть в наличии, то их выдача не должна быть большой проблемой. Врач выписывает рецепт, а затем препарат выдают, как правило, в поликлиниках, которые обслуживают льготную категорию граждан.

Периодически скандалы с лекарственными препаратами в нашем регионе случаются. Как правило, восстановить справедливость помогают в прокуратуре. Если подобные нарушения происходят, то следует обращаться в минздрав или же в надзорные органы. Главное - не молчать!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах