Раньше народ скупал гречку, маски, антисептики, сейчас - препараты и шприцы. В нашей области спрос почему-то не рождает предложения.
Это лекарства настолько быстро раскупают или их медленно и в недостаточном количестве поставляют в продажу?
Аптечный дефицит
На днях в соцсетях появилось видеообращение жительницы Саратова к чиновникам. Екатерина рассказала, как искала в аптеках лекарства для 72-летней матери, заболевшей пневмонией, но так и не смогла их найти.
«Мы не нашли обычного антибиотика цефтриаксона, лидокаина и воды для инъекций, - перечислила Екатерина. - Я вам больше скажу: не везде есть шприцы. Моя мама лежит, задыхаясь. «Скорая» не едет - «Ждите, ожидайте, приедем...». Пытаюсь лечить её антибиотиками, которые смогла достать в таблетках, но этого мало. Уколов нет, и говорят, что их нет уже давно…»
Через четыре часа с момента записи видео пенсионерка скончалась в машине «скорой».
Что же получается: попасть на лечение в больницы крайне сложно, так много инфицированных, а лечиться дома попросту нечем?
Представители власти уверяют, что ситуация находится на контроле, а нехватку лекарств объясняют повышенным спросом.
«Очень часто здоровые люди запасаются впрок, - прокомментировал председатель правительства Роман Бусаргин. - Мы не можем ограничивать людей по количеству приобретаемых упаковок, это будет неправильно. Каждый должен понимать сам, что в данный момент лекарство нужнее тому, кто болен».
Кандидат медицинских наук, первый заместитель министра здравоохранения области Станислав Шувалов также призвал жителей не создавать искусственно аптечный дефицит.
«Не нужно запасаться лекарствами впрок по ряду причин: ограниченный срок годности, неизвестность, кому и какие препараты понадобятся, - высказался он. - Не следует скупать их без разбора».
Однако повышенный спрос не объясняет, почему в аптеках порой есть нужные лекарства, но их не отпускают. Как и резкое подорожание цен в ряде сетей.
Разные цены
Читательница Татьяна Михайлова поделилась своей историей: «Смогла купить АЦЦ, пройдя три аптеки. Причем в одной из них упаковка лекарства была в руках у продавца, но мне её не продали, объяснив тем, что на нём нет маркировки».
Только 24 октября глава Минпромторга РФ Денис Мантуров озвучил решение перевести систему обязательной маркировки лекарств, введенную во время пандемии, в уведомительный режим.
Лёгкие не всех граждан дождались послабления...
На официальном уровне заверяют, что регулярно проводят рейды и мониторят цены на лекарства. При этом почему-то разница в одном и том же районе Саратова на один и тот же препарат может отличаться в разы. Аптеки-то частные.
«В разных сетях разная стоимость, - подытоживает саратовец Александр Авраменко. - Кто-то держит прежние цены, а кто-то хочет нажиться. При мне пенсионерка хотела купить препарат, но он так подорожал, что ей не хватило денег. Я раньше трекрезан за 300 рублей брал, а теперь купил за 380. И это ещё неплохо».
Утром 26 октября на официальном канале «СтопКоронавирус_Саратовская область» опубликовали, какие противовирусные препараты в каких аптеках можно купить.
В редакции сели на телефон. В некоторых аптеках те же капли гриппферон и препарат цефтриаксон закончились уже к обеду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть