821

Теперь по рецептам. Прекращена свободная продажа антибиотиков

Оксана Родина / Из архива

Как гром среди ясного неба прозвучала новость, что теперь антибиотики будут отпускаться только по рецептам врачей. Вообще-то по-другому и быть не должно, однако раньше отпускали запросто. Жители быстро просчитали риски и почти единодушно закричали: «Караул!».

Животрепещущая тема с лекарствами получила продолжение.

На «скорых» работают студенты

30 октября саратовский Росздравнадзор разослал руководителям аптек директиву не отпускать антибиотики без рецепта. Новость была воспринята в штыки, хотя соответствующий приказ федерального минздрава был принят в 2017 году. До пандемии свободная продажа антибиотиков не вызывала вопросов и особых нареканий. А в условиях повышенного спроса возникли ажиотаж и резкий дефицит.

Руководство саратовских больниц запретило врачам общаться с прессой. Комментарий доктора одной из крупнейших саратовских больниц мы взяли на условиях анонимности.

«Во всем цивилизованном мире антибиотики отпускаются только по рецепту врача! - подчеркнула хирург. - Сейчас у нас две проблемы: дефицит лекарств, потому что их раскупают, и нехватка врачей. Очень многие болеют коронавирусом. Поэтому приходится привлекать к приёму пациентов и работе на «скорых» студентов последних курсов».

По мнению специалиста, вирусная инфекция не лечится антибиотиками. Для ковидной пневмонии подходят антикоагулянтные препараты, влияющие на свёртываемость крови, а не антибиотики, которыми население привыкло лечить любые хвори. В последней версии рекомендаций лечения COVID антибактериальной терапии нет. Люди сами себе назначают лечение, скупают по 50-60 флаконов, не задаваясь вопросом, нужно ли им столько или нет.

Тяжёлая ситуация

Как и было обещано региональным минздравом, ежедневно публикуется актуальный список лекарств с адресами аптек, по которым их можно купить. Жители заметили, что он не такой уж и актуальный.

«Зашли в интернет, увидели, что «Цефтриаксон» есть в аптеке на проспекте Строителей, а купить там не смогли: продавец сказала, что этого лекарства нет в продаже уже две недели», - отмечает саратовчанка Юлия Болотова.

Ситуация усугубляется тем, что с местами в больницах напряжённо, «скорая» к коронавирусным больным приезжает не сразу и в том случае, если у зараженного держится высокая температура. Ко многим больным врачи и фельдшеры и вовсе не заходят в дом: консультируют по телефону. Если лекарства будут отпускать только по рецептам, как же лечиться?..

На брифинге замминистр здравоохранения области Денис Грайфер сообщил, что проблем с рецептами нет, со свободными ковидными койками тоже.

При этом на своём сайте журналист Владимир Познер рассказал о письме главного врача саратовской клиники, который заразился коронавирусом и не мог купить в аптеке лекарств, записаться на томографию лёгких.

«Люди массово скупают антибиотики, иммуномодуляторы и витамины. Пришлось опять звонить знакомым и доставать лекарства. Не пишу об очередях в поликлинику, о невозможности дозвониться в поликлинику, о невозможности дозвониться до «скорой», - цитирует письмо врача Познер. – «Очень тяжелая ситуация у нас, а что говорить о малых городах - даже представить страшно...»

В минздраве заверили, что в государственных учреждениях главврачам не требуется дополнительная медицинская помощь, а проверить здоровье руководителей частных и ведомственных учреждений не представляется возможным.

Да и вообще «всем гражданам оказывается медицинская помощь, независимо от их, так скажем, социального положения и наличия или отсутствия связей», сообщил Грайфер.

Похоже, изменений не предвидится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах