aif.ru counter
125

Последнее саратовское предупреждение. Жителей призывают носить маски

Маски в автобусах носят единицы.
Маски в автобусах носят единицы. © / Фото автора / Из архива

20 сентября область, вопреки ожиданиям и слухам, на карантин не закрыли. Однако основные политические события вроде выборов позади, так что ничто не мешает это сделать, к примеру, в октябре... Насколько такой сценарий вероятен и от чего это зависит?

Нарушителей наказывать!

В региональном правительстве убеждают, что зависит от каждого из нас. На заседании коронавирусного штаба вице-губернатор Александр Стрелюхин с трибуны озвучил, что необходимо каждый день проводить рейды по общественному транспорту, торговым точкам на предмет соблюдения масочного режима.

«А кто не соблюдает, наказывать, вплоть до закрытия и снятия с маршрута автобусов! - рассудил Александр Михайлович. - Летом просили открыть экономику, каждый обещал выполнять все предписания, а сегодня видим полнейшее неисполнение своих обязательств».

Вице-губернатор напомнил, что, если не исправить ситуацию, медицина захлебнется.

Собственно, коронавирус назван причиной смерти 100 саратовцев. Число заболевших с начала пандемии уверенно превысило 15 тысяч человек, выздоровели более 10 тысяч.

«75% пациентов, которые заболели коронавирусом, не следовали простым правилам», - сообщил первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов.

Под простыми правилами подразумеваются правила гигиены, масочный режим, дистанцирование.

А вот с последним тоже проблемы. И уже не по вине жителей.

Критическая ситуация

Трудно соблюдать дистанцию, когда заходишь после работы в общественный транспорт, в котором даже стоять трудно - так много людей вместе с тобой добирается домой. Хорошо, если маски надели хотя бы 10% пассажиров. При том что они обязательны для всех.

Рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте проводятся. Попадаются и водители, и пассажиры. На них составляются протоколы.

В судах продолжают рассматривать дела о нарушителях ограничительных мер, выписываются штрафы, но ситуация всё равно не меняется.

Полностью или частично в области закрыто несколько школ и детсадов. COVID-19 подтвердился почти у 40 детей и семи педагогов.

Новости об очередном закрытии всего и вся население воспринимает со страхом и ярко выраженным негативом, с которым тоже приходится считаться.

«Тогда не работали обувные магазины, к зубному попасть трудно, в регистратуре спрашивали: «А ваша боль острая?». Да разве зубная боль другой бывает? - недоумевает жительница Балашова Ольга Бубнова. - Моя подруга и вовсе оказалась в критической ситуации: она купила квартиру, но не могла в неё переехать, потому что оформление документов было приостановлено - МФЦ не работали. Ей пришлось платить за съемное жильё, с которого она не могла выехать, да ещё без дохода осталась, потому что работает в салоне красоты. А их тоже закрывали».

С 1 марта в центры занятости области обратилось более 70 тысяч человек. На начало сентября на учете состояла 61 тысяча жителей. На официальном уровне признается, что доходы населения снижаются...

В правительстве и минздраве обнадеживают, что переводить область на жёсткий карантин, как это было весной, не будут до последнего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах