309

Пандемия, уходи! Ограничения снимают, но болеют так же

Ситуация с коронавирусом выглядит странно. С одной стороны, сняты многие ограничения, с другой - в области болеют и умирают от COVID-19 так же, как и пару месяцев назад. Одни говорят о двойных стандартах, другие платят по суду штрафы за несоблюдение масочного режима. В регионе привито менее 0,4% от общей численности населения.

Более 75 тысяч доз вакцины

Идея необходимости делать прививку широко анонсирована в массы. В области работают 75 прививочных пунктов. Для простоты и удобства прививки делают даже в торговых центрах: ежедневно процедуру там проходят около ста человек.

«Тяжелых побочных реакций на укол не наблюдалось», - отмечает заместитель министра здравоохранения Денис Грайфер.

Как сообщает официальный телеграм-канал СтопКоронавирус, в наш регион направлено более 75 тысяч доз вакцины. Первый этап вакцинации прошли 34 679 жителей, а два этапа - 9344 человека, что выглядит скромно более чем на двухмиллионную область.

При этом сняты почти все ограничения: работают учреждения культуры, МФЦ принимают в порядке живой очереди.

На общем фоне заметно оживились рестораторы. По закону заведения не должны работать с 23 вечера до 6 утра. Руководители ночного общепита обратились в правительство с просьбой снять запрет, аргументируя тем, что обедать в столовые народу ходит намного больше, чем к ним по ночам.

Решение по этому вопросу пока не принято.

За нарушение - штраф!

До 1 марта продлен режим самоизоляции работников старше 65 лет, имеющих хронические заболевания. Из-за коронавируса закрыты школа в Базарно-Карабулакском районе и 40 классов в 36 школах области.

В судах продолжают штрафовать за несоблюдение масочного режима (от 1 до 30 тысяч рублей). На днях в Балакове районный суд за повторное нахождение без масок в общественных местах оштрафовал четверых граждан на 7500 рублей каждого, а одного и вовсе на 15 тысяч.

На совещании минздрава встал вопрос о полной отмене масочного режима, как уже поступили в Чечне и Удмуртии.

«Снятие ограничений такого уровня будет преждевременным, - озвучил позицию представитель Управления Роспотребнадзора Игорь Вяткин. - После снятия каждого ограничения должно пройти время, примерно равное инкубационному периоду заболевания. Мы наблюдаем, каким образом снятие ограничения отражается на эпидемиологическом процессе».

Изо дня в день эпидемиологический процесс выглядит одинаково: фиксируется 220-230 новых заболевших, COVID-19 становится причиной смерти нескольких человек. Но ковидные госпитали постепенно закрываются. Врачи заявляют, что в случае чего их вновь откроют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах