Примерное время чтения: 2 минуты
320

Омикрон: особо заразен. Есть ли надежда на конец пандемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Саратов №6 09/02/2022

Ровно два года назад наша область замирала в ожидании смертельного вируса, теперь известного каждому как COVID-19. В феврале 2020-го в Саратове обследовались первые больные, вернувшиеся из КНР… Теперь в области ежедневно фиксируется порядка полутора тысяч заболевших.

Как изменилась наша жизнь тогда и сейчас?

Рискнуть здоровьем

Ровно два года назад, в феврале, обследовались больные студенты с симптомами ковида, вернувшиеся из КНР. Тревога оказалась ложной: тесты были отрицательными, но Саратовская область уже находилась в напряжении. Причем в таком, что народ скупал из магазинов маски, перчатки, парацетамол. Затем дело дошло до продуктов. Граждане рассудили, что в кризис они могут подорожать. С одной стороны, именно так и произошло, с другой - искусственно созданный ажиотаж тоже отчасти привел к росту цен. А в марте регион ушел на повышенную самоизоляцию… Следствием стала рекордная безработица.

Сейчас, когда ежедневно выявляется около полутора тысяч заболевших ковидом, на карантин закрыты десятки школ. Для детей до 18 лет приостановлены спортивные тренировки. Периодически переносятся спортивные состязания. На первый взгляд кажется, что серьезных ограничений нет (к QR-кодам мы почти привыкли). Однако во многих организациях предпочитают не рисковать здоровьем людей. Приостановлен личный прием граждан в судах, ресурсоснабжающих компаниях, у приставов... Саратовцам остается два варианта: либо пытаться дистанционно решить свои вопросы, либо отложить их до более эпидемиологически спокойных времен. Пятая волна ковида, вызванная штаммом «омикрон», оказалась особо масштабной и заразной: столько случаев заболевания в нашем регионе до этого не фиксировалось. По словам профессоров кафедры инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии медицинского университета Елены Михайловой и Татьяны Малюгиной, при омикроне человек становится заразным в первые два-три дня. Инфекция протекает в основном с поражением не нижних, а верхних дыхательных путей.

Чем дальше, тем больше

В 2020-м эпидемия еще не приняла таких масштабов, как в 2022-м. Но тогда не было ни вакцины, ни лекарств, да и не знали толком, чем лечить это новое вирусное заболевание.

На 8 февраля в наш регион отгружено без малого 1 млн 700 тыс. доз вакцины, полностью закончили иммунизацию 1245 человек. Об этом рассказала замминистра здравоохранения области Асят Выкова.

Однако ни выработка коллективного иммунитета, ни вакцинация пока не меняют тревожную статистику заболевания. Медики призывают активнее делать прививки, которые остаются самым эффективным способом борьбы с ковидом.

Общим между 2020 и 2022 годами остается то, что врачи не могут ответить на вопрос, когда закончится очередная волна ковида и эпидемия в целом. Мы продолжаем жить от одной вспышки заболевания к другой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах