Примерное время чтения: 3 минуты
263

Ковид здесь больше не живёт? В регионе сняты практически все ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Саратов №15 13/04/2022

Два года назад в области из-за пандемии организации, предприятия массово переводили работников на удаленку, а то и вовсе уходили с рынка. Безработица била рекорды. Люди болели и умирали от ковида. На протяжении двух лет только и слышалось: «Да закончится ли это когда-нибудь?» Похоже, переломный момент настал. Больше не болеем?

Пытаемся удержать баланс

Еще в начале этого года, когда пошла волна «омикрона», в Саратовской области ставилось рекордное количество заболевших: официально до трех тысяч новых случаев за сутки. В апреле, в День космонавтики, фиксируется 174 новых заболевших. Два года назад и эта цифра казалась астрономической. Однако сейчас она не столь устрашающая.

Недавно было снято очередное ограничение, почти последнее: заведениям общественного питания вновь разрешили работать по ночам, с 23 вечера до 6 утра по причине «стабилизации эпидемиологической обстановки». Председатель правительства области Роман Бусаргин сообщил, что соответствующие изменения внесены в постановление «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

«Любое решение по введению, смягчению или отмене ограничительных мер тщательно анализируется, - отмечает Бусаргин. - Здесь важно выдержать баланс между сохранением устойчивости экономики и сохранением здоровья жителей».

Однако очевидно, что не последнюю роль сыграла и нынешняя непростая ситуация в стране и мире. Бизнесу необходимо идти навстречу, предпринимателям приходится непросто. Если же сохранять ограничения в полном объеме, то удержаться на плаву всем будет в разы сложнее. Сейчас приходится решать новые задачи, в том числе с импортозамещением, которые ничуть не легче тех, что были в пандемию. Да и сам коронавирус за два года всем изрядно надоел и перестал доминировать в новостной повестке.

Доживём - увидим

Поскольку заболевших стало в разы меньше, чем было, коечный фонд постепенно уменьшается. В Саратове на ковид будут работать новая инфекционная больница и еще одна городская клиническая. В общей сложности в регионе вакцинировано чуть более 70% жителей. Министр здравоохранения Олег Костин высказался, что именно вакцина сыграла важную роль в остановке инфекции. Обязательную вакцинацию пока вводить не планируется. Хотя это будет зависеть от того, как вирус будет распространяться в дальнейшем.

Существует определенная опасность из-за нового индийского штамма, рост заболеваемости прогнозируется в конце мая - начале июня, но глава регионального минздрава призывает решать проблемы по мере их поступления. Тем более что точных данных о новом штамме нет.

Руководитель Управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова подтвердила, что в последний месяц заболеваемость снизилась более чем в три раза. Единственным ограничением до сих пор остаются маски.

«В последнее время мы наблюдаем практически полный отказ населения от ношения масок, в том числе в транспорте, что может привести к ухудшению ситуации, - подчеркивает руководитель ведомства и напоминает, что впереди важные даты - День Победы, шествие Бессмертного полка, которое в последние годы не проводилось».

Однако теперь, в отличие от весны 2020-го, медики знают, как лечить инфекцию. В борьбе с эпидемией накоплен колоссальный опыт.

Только цифры
174 новых случая зарегистрировано 12 апреля 2022 года. 236 306 человек выздоровели в регионе с начала пандемии. 660 человек находятся на стационарном лечении. 2612 продолжают лечиться амбулаторно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах