Примерное время чтения: 3 минуты
592

Клещи пробудились. Саратовцы обращаются за медпомощью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Саратов №17 27/04/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В апреле народ массово устремился на дачи. Впереди майские праздники, а значит, мы будем больше бывать на свежем воздухе. Все бы хорошо, только клещей никто не отменял. В последнее время по этому поводу в больницу обратились уже десять человек.

Как жители области борются с этими насекомыми?

Встречаются часто

В Управлении Роспотребнадзора области уверяют, что мониторят ситуацию с клещами, проводятся обработки. В апреле в медицинские организации обратились десять укушенных, двое из которых дети.

В большей степени среди инфекций, передаваемых с укусами клещей, в нашем регионе распространен клещевой боррелиоз. По-другому он называется «болезнь Лайма».

«Она поражает центральную нервную систему, кровеносную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательный аппарат, - отметил врач Александр Воронин. - Боррелиоз встречается в природе во многих местах нашей области».

Среди основных очагов называются Кумысная поляна Саратова, Аркадакский, Дергачевский, Калининский, Балашовский, Энгельсский, Хвалынский и многие другие районы. К слову, специалисты в этом году уже подтвердили случай выявления во взятых пробах клещевого боррелиоза.

«У нас в Татищевском районе клещей полно, - рассказывает читательница Елена Еремина. - Моя мама в свое время едва не умерла из-за них на даче: резко почувствовала себя плохо - слабость, температура, в месте, где укусил клещ, появился большой отек. Она сама сняла с себя насекомое. Еле ее откачали».

«Чтобы обезопасить себя, мы покупаем специальную «брызгалку» от клещей и обрабатываем свою одежду, когда работаем на земле, - поделилась пенсионерка Валентина Дурасова. - Вроде помогает».

Избавляться по всем правилам

Медики дают четкие рекомендации, как следует действовать, чтобы обезопасить себя и своих близких. Прежде всего стоит позаботиться о своей одежде: она не должна допускать возможность заползания клещей через воротник и обшлага. У рубашки с длинными рукавами запястья укрепляются резинкой. Рубашки следует заправлять в брюки. Лучше закрывать голову и шею косынкой.

Открытые участки тела, одежда обрабатываются репеллентами, специальными средствами, отпугивающими клещей. Несмотря на все меры предосторожности, периодически все равно следует осматривать свою одежду и тело. Если нет возможности доставить насекомое на анализ, то его нужно сжечь, а место укуса обработать йодом, 70-процентным спиртом или одеколоном. Обязательно тщательно вымыть руки.

Возникает вопрос: а что делать, если снять клеща не получается?

«Тогда его нужно захватить пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, как можно ближе к ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь, - ответил врач Николай Борисов. - Место укуса, соответственно, продезинфицировать. Если почувствовали себя плохо, то обращайтесь в медучреждение».

Примечательно, что от насекомых страдают не только люди, но и животные.

«Нашему маленькому чихуахуа мы купили специальный ошейник, капаем на холку, как приносим с улицы, сразу всего ощупываем и купаем, - рассказывает наш читатель. - Слышал, что маленькие собачки от укуса клеща могут умереть».

«От пироплазмоза может умереть любая собака, пироплазмоз разрушает красные кровяные тельца, - рассказывает зоозащитница Олеся Ахмерова. - Есть эффективные препараты, которые защищают на несколько месяцев. Однако если у питомца наблюдаются отказ от еды, вялость, рвота (это уже последняя стадия), то нужно срочно обратиться в ветклинику, где специалисты сделают укол. В некоторых случаях требуется переливание крови».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах