Примерное время чтения: 3 минуты
80

Как не заразиться туберкулезом ВИЧ-инфицированным?

Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД продолжает просветительский проект. Специалисты дают ответы на вопросы, которые беспокоят многих граждан и помогут сохранить жизнь и здоровье.

Зачем поддерживать иммунитет?

ВИЧ-инфекция и туберкулез ускоряют прогрессирование друг друга. На сегодняшний день туберкулез является главным оппортунистическим заболеванием и одной из основных причин смерти ВИЧ-инфицированных. Вероятность того, что люди, живущие с ВИЧ, заболеют еще и туберкулезом в 30 раз превышает показатель среди людей, неинфицированных ВИЧ. Это происходит потому, что профилактика туберкулеза зависит от состояния клеточного иммунитета, а ВИЧ-инфекция поражает именно это звено иммунной системы.

У ВИЧ-инфицированных людей туберкулез протекает более злокачественно, имеет тенденцию к распространению на другие органы, кроме легких, к прогрессированию и генерализации процесса вследствие выраженного иммунодефицита.

ВИЧ-инфицированным людям, чтобы не заразиться туберкулезом, необходимо избегать контактов с больными туберкулезом, а главное поддерживать свою иммунную систему, не отказываться от лечения ВИЧ-инфекции, принимать антиретровирусные препараты и 2 раза в год проходить флюорографическое и другие виды исследований по назначению лечащего врача.

Как протекает гепатит С?

71 миллион человек по всему миру страдают хронической инфекцией гепатита С – заболевания, которое поражает печень человека. Гепатит С распространен по всему миру и имеет многочисленные штаммы, распределение которых зависит от региона. До сих пор это заболевание является серьезной угрозой для здоровья людей. Примерно 399 тысяч человек ежегодно умирают от гепатита С, в основном от цирроза и гепатоклеточной карциномы. Именно поэтому мы сейчас рассмотрим ответы на некоторые вопросы о вирусе гепатита C (ВГС), которые просто необходимо знать.

Гепатит С вызывает острую и/или хроническую инфекцию. Первый вид проходит практически без симптомов и примерно 15-30% пациентов спонтанно вылечиваются за 6 месяцев без применения специализированного лечения.

Однако у большей части людей (60-80% пациентов) развивается хронический гепатит С, который поражает печень, в результате чего её клетки не успевают регенерироваться. Тогда на месте погибших клеток начинает появляться соединительная ткань, меняя таким образом структуру органа. Это грозит заболеваниями, которые могут закончиться летальным исходом, например, описанными выше циррозом и гепатоклеточной карциномой.

Чаще всего это происходит через кровь: после употребления инъекционных наркотиков, используя для этого один шприц, при повторном использовании приборов и оборудования, которые не прошли необходимый уровень стерилизации.

Помимо этого, гепатит С передается при незащищенном половом акте, а также от инфицированной матери к ребенку. Провериться на наличие гепатита С можно бесплатно в любой государственной поликлинике по месту жительства.

Чем лечить?

В отличие от вируса гепатита В, для гепатита С на данный момент нет вакцины. Однако ученые продолжают исследования в этой области. На данный момент гепатит С лечится практически в 96% случаев. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), эффективность зависит от ряда факторов, включая штамм вируса и вид предоставляемого лечения.

Сейчас лечение проходят комбинированными препаратами нового типа, которые более эффективны и лучше переносятся пациентами. Во всем мире ведется активная работа над увеличением эффективности препаратов, а также сокращением продолжительности курса терапии. Напомним, что сейчас в среднем на лечение уходит около 12 недель.

В качестве профилактических мер против гепатита С нельзя употреблять наркотики, следует выбирать только проверенные частные больницы, тату-салоны или салоны красоты, в которых соблюдаются все необходимые меры стерилизации не одноразовых приборов и инструментов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах