373

Дом опять стал школой. Детей вновь перевели на дистанционное обучение

Еще на прошлой неделе область шла на один антирекорд по ковиду за другим. Однако ограничительные меры оставались прежними. И вот на днях было принято решение перевести школьников крупных городов, райцентров области на удаленку. Мнения разделились.

Меры ужесточают

В сутки в Саратовской области выявляется около трехсот новых случаев заболевания ковидом, более 20 человек умирает. Такого не было даже прошлой осенью.

«Главврачи больниц, инфекционисты, специалисты Роспотребнадзора констатируют увеличение количества заболевших, - отметил губернатор области Валерий Радаев. - Здесь повлияло сразу несколько факторов: наступление холодного времени года, сезонность респираторных инфекций, массовое возвращение из отпусков, начало учебного года».

Решение перевести школы на дистанционное обучение принято по инициативе Роспотребнадзора. По сведениям специалистов, за прошлую неделю рост респираторных заболеваний детей 7-14 лет вырос до 67,3%.

«Переход на дистанционное обучение предлагается точечно: только в крупных городах и отдельных районных центрах, где ситуация с заболеваемостью стоит наиболее остро, - подчеркнул и.о. министра образования области Михаил Орлов. - Остальные учреждения всех муниципальных районов продолжают работать в традиционном очном режиме. В них недопустимо проведение массовых мероприятий с участием обучающихся».

Помимо перевода школ на дистанционку, введены и другие ограничения: отменяются концертные, зрелищные мероприятия вне организации культуры; в торговых центрах приостанавливается работа детских игровых площадок и игровых комнат для детей. Предприятия общественного питания, расположенные в зонах фуд-кортов в торговых центрах, работают без предоставления посетителям посадочных мест, только на вынос. Беременных женщин рекомендовано перевести на удаленную работу.

Пока на две недели

В соцсетях мэр Саратова Михаил Исаев обозначил, что ограничения вводятся, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, поскольку происходит массовый прирост по заболеваемости как ковидом, так и сезонной простудой. При этом чиновник отметил, что наблюдает бурную реакцию на введение новых ограничительных мер… За примерами такой реакции далеко ходить не нужно: их можно прочитать здесь же, на странице мэра.

«Дайте детям нормально учиться!» - написала Анжелика.

«Детям надо получать знания! Дистанционное обучение малоэффективно, дистанционным обучением надо пользоваться только в помощь к очному», - вторят другие пользователи.

А многие саратовцы и вовсе призывают наладить работу общественного транспорта в часы пик и ликвидировать очереди в поликлиниках, где заражается ничуть не меньше народу, чем в общеобразовательных учреждениях.

Редакция выяснила мнение учительской общественности.

«В данной ситуации решение перейти на дистант только приветствую! - отвечает учитель Татьяна Петрова. - Это ужас, сколько сейчас детей болеет. Треть, а то и половина класса на уроках отсутствует, а те, что есть, приходят с насморком, температурой. Вводить дистант нужно было раньше, 13-14 сентября, когда пошла волна и дети начали массово болеть. Учителей тоже много болеет, некоторые тяжело».

Педагоги отмечают, что занятия на удаленке будут продолжаться, просто уроки, как и прежде, перейдут в онлайн-формат. Те школьники, которые хорошо учатся, стремятся к знаниям, и на дистанте получат образование. А если нет мотивации и желания, говорят педагоги, то их хоть в классе, хоть дома нет.

Школьники переведены на дистанционное обучение с 27 сентября по 11 октября. Хотя все мы помним, как было в прошлом году, когда уходили на пару недель, а как выяснилось впоследствии, на многие-многие месяцы...

«Очень надеюсь, что 11 октября дистанционка закончится и дети выйдут на занятия, - высказалась мама первоклассницы Екатерина Епифанова. - В классе дисциплины больше, а две недели дома - это расхолаживает».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах