60

Роспотребнадзор призывает чаще мыть руки с мылом

На протяжении последних лет в Саратовской области остается напряженной ситуация с острыми кишечными инфекциями (ОКИ). По данным Роспотребнадзора, в минувшем году это заболевание перенесли 14 575 жителей региона, а за 4 месяца этого года число заболевших возросло на 37,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Своеобразие эпидемического процесса острых кишечных инфекций определяется многообразием возбудителей, непродолжительностью иммунитета после перенесенной инфекции, всеобщей восприимчивостью населения к кишечным инфекциям. Но наиболее восприимчивы – дети до 2х лет, они составляют 67,2% от детской заболеваемости», - отмечается в сообщении ведомства.

Основными симптомами ОКИ являются:

повышение температуры тела до 37-39 гардусов,

тошнота,

рвота,

жидкий стул,

боли в животе.

Главная опасность острых кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена может привести к серьезным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы и других органов.

Специалисты отмечают, что ОКИ, прежде всего, распространяются из-за несоблюдения гигиенических требований и низкого уровня санитарной культуры людей: «такие простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми».

Для предотвращения роста заболеваемости, Роспотребнадзор напоминает об основных рекомендациях для населения:

- максимальная защита продуктов питания от попадания на них возбудителей кишечных инфекций;

- даже в домашних условиях необходимо иметь несколько разделочных досок и ножей - отдельно для сырого мяса и рыбы, для сырых овощей, для вареного мяса и рыбы, для хлеба;

- скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские) покупать только в том случае, если уверены в их безопасности, при хранении в холодильном оборудовании. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- пища, приготовленная впрок, должна храниться или горячей (около 60 гр. С) или холодной (ниже 10 гр.С). Пищу приготовленную для детей лучше не подвергать хранению.

- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

- не следует пить сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, нельзя использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду;

- овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой.

- строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах