Примерное время чтения: 7 минут
700

Открытое сердце. Вадим Прелатов - о кардиохирургии и вредных привычках

АиФ-Саратов № 46. "АиФ-Саратов" 12/11/2014

«Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы руководили мною в работе. Укрепи силы моего сердца так, чтобы оно могло одинаково реагировать на страдания бедного и богатого, добро и зло, помогать одинаково другу и врагу. Научи меня, Всемогущий, терпеливости и спокойствию, когда больной непослушен или оскорбляет...», - эти слова из молитвы XII века должны ежедневно повторяться в душе каждого работника медицины, считает доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Вадим Прелатов.

Цепная реакция

- Вадим Алексеевич, уменьшилась ли смертность от болезней сердца в регионе с открытием Областного кардиохирургического центра?

- Сразу увидеть результаты нашего труда в снижении смертности в городе или регионе очень сложно. Это долговременная задача, достижение которой зависит от работы не только нашего центра, но и других медицинских служб. Когда у человека появляются боли в сердце, терапевт или педиатр направляют его к кардиологу, взрослому или детскому.

Этот специалист проводит обследование и устанавливает, есть ли заболевание и какое. Затем больной попадает в районное отделение, в кардиологический стационар. И если там встаёт вопрос о необходимости хирургического лечения, то человек поступает к нам, в областной центр. Такая вот длинная цепочка. После того как мы прооперировали больного, он поступает из центра в тот же кардиологоческий стационар, где его ждет период реабилитации, а затем окончательно уходит от нас под наблюдение участкового врача. Если эта система работает и человек из неё не «выпадает», то продолжительность жизни увеличивается на 10-15 лет.

- И у нас эта система работает эффективно?

- Я в Саратове с 1995 года. Больше десяти лет проработал во 2-й городской больнице, где мы испытывали финансовые трудности. Поэтому с первых же дней стал обращаться в ведущие административные органы, в горздравотдел и облздравотдел. Объяснял, что необходим специализированный центр с федеральным или областным подчинением. И власть региона пошла навстречу: кардиохирургический центр был открыт и уже шесть лет как работает.

Нас финансирует область. И Москва, в свою очередь, выделяет квоты на проведение операций. Так что всё лечение в центре бесплатное, а ведь это немалые деньги! Одна операция стоит порядка 200 тысяч рублей. Система работает. Но помимо центра нам необходим диспансер, чтобы хирургические койки были подкреплены терапевтическими. Тогда эффективность нашей работы значительно возрастёт и у нас будет система, которая существует во всех цивилизованных странах мира.

Есть перспективы

- Насколько широко шагнула медицина за последние годы в Саратове? Все ли жители области, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, получают сегодня лечение в регионе?

- Многие цели достигнуты, и виден результат. Только на «открытом сердце» мы делаем 350 операций в год. До появления центра их выполнялось не более 100. В дальнейшем планируем проводить и 400, и 500 таких операций. Кроме того, мы оперируем и «без скальпеля» - через вену или артерию вводим лечебный катетер. При его помощи можно расширить суженное отверстие в сердце или, наоборот, закрыть отверстие, мешающее человеку жить.

Таких операций у нас тоже много - более тысячи в год. Сегодня мы выполняем почти все виды хирургических вмешательств на сердце, которые существуют. За небольшим исключением. К примеру, мы только подбираемся к трансплантации сердца, поскольку это очень дорогостоящая операция. Но со временем и этот вопрос будет решён. А пока мы находим людей, нуждающихся в трансплантации сердца, и направляем их в специализированные центры страны, которые занимаются этой проблемой. Таких больных в регионе не много, но они есть.

- Вы оперируете не только взрослых, но и детей. Как дело обстоит с ними?

- Стоит отметить, что неоценимое значение имеет появление в регионе перинатального центра. Уже во время беременности при помощи кардиоскопии можно выявить имеющийся у ребёнка порок сердца. Мама малыша, имеющего сердечное заболевание, рожает именно в перинатальном центре. Как только такой младенец появляется на свет, мы в кардиохирургическом центре тут же берём его под свой контроль. Если новорожденному сразу же необходима операция, то либо мы проводим хирургическое вмешательство, либо отправляем ребенка в специализированный центр - в Пензу или в Москву. Всё зависит от того, какой порок наблюдается у малыша. За последние два года мы только методом «без скальпеля» прооперировали более 100 детей. Успехи радуют - все малыши живы.

Прямая связь

- Как же сохранить своё сердце здоровым?

- Как только у человека появляются проблемы с сердцем, он должен немедленно обратиться к врачу. Но главное, конечно, заключается в том, чтобы предупредить возникновение болезней. Как жить долго?

 Как жить хорошо? Каких-то рецептов, которые позволяют человеку жить долго, нет. Безусловно, необходимы здоровый образ жизни, здоровое питание, отказ от вредных привычек - курения, употребления алкоголя. Люди иногда говорят: вот, мол, человек курит, а прожил до 80 лет! Да, бывает и такое. Но чаще всего имеется прямая связь между курением и заболеваниями лёгких, нарушением мозгового кровообращения, гипертонической болезнью. Поступающим к нам больным я всегда говорю: «Либо вы лечитесь у нас и бросаете курить, либо продолжаете курить и к нам не обращаетесь». Потому что операция тяжёлая, болезненная, а в результате сводится на нет вредными привычками.

Лет 20 назад я тоже курил, но сумел бросить. Если человек не врач и курит, то это ещё можно простить. Но если курит медицинский работник, это совсем недопустимо. Некультурно и безнравственно иметь вредную привычку, когда понимаешь, чем она грозит здоровью человека. И самое ужасное, что вокруг - дети, которые видят нас с сигаретами и думают, что это безопасно. Раз курит папа, почему не закурить мне? Мы губим этим своих детей!

- Вадим Алексеевич, вам уже за 70. Как удаётся сохранять форму?

- Я всю жизнь занимался спортом. Насколько бы человек не был занят учёбой, работой, домом, на спорт всегда можно найти время. На протяжении 25 лет я работал в Москве и каждое утро зимой и летом бегал в парке, купался в проруби. В молодости занимался плаванием и греблей.

Сейчас люблю кататься на лыжах и велосипеде. Уверен, что каждый человек может найти для себя какой-то вид физической активности и поддерживать форму. И нужно обязательно привлекать к спорту детей. Пусть не каждый станет профессионалом. Но быть в спорте - это значит чувствовать себя здоровым, а здоровье - это счастье для человека. Ведь мы, врачи, можем только помочь советом, назначить лечение, провести необходимую операцию, но здоровье в руках самого человека. Если не следить за собой, таблетки ничего не дадут.

Большую роль играет и питание. К примеру, в Японии мало людей, страдающих нашими болезнями - атеросклерозом, гипертонией, потому что в этой стране едят много морепродуктов и мало - жирной пищи, жирного мяса. Кроме того, необходимо прислушиваться к заповедям, которые оставили нам врачи древности. Гиппократ говорил: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». И это правильно. Нужно стараться не есть после 6 часов вечера. Тогда будешь хорошо спать и испытывать лёгкость. Если же человек ест на ночь, ему снятся кошмары. Потом невыспавшимся он идёт на работу. Это мешает быть здоровым и чувствовать себя счастливым. Я желал бы людям всех возрастов оставаться здоровыми. И пусть сердце болит только от любви!

Досье: Вадим Прелатов родился 27 апреля 1941 года в селе Зеленовка Пензенской области. С 1943 года проживал в Петровске. Окончил Саратовский медицинский институт. В 1972 году получил степень кандидата, в 1985-м - доктора медицинских наук. Работает в Саратове с 1995 года. С 2008 года является заместителем главврача по кардиохирургии в ГУЗ «Областной кардиохирургический центр».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах