
Чувство тревоги знакомо каждому из нас не понаслышке. Но где зыбкая грань между защитной реакцией на возможную опасность, вызванной инстинктом самосохранения, и терзанием себя по надуманным поводам?
О том, откуда берутся фобии и как их преодолеть в преддверии всемирного Дня психического здоровья рассказала заведующая отделением кризисных состояний Эвелина Плято.
Миллион терзаний
- Страхи должны присутствовать в нашей жизни, они, с одной стороны, сдерживают наше поведение, с другой - помогают организму подготовиться и быстро среагировать на возникшую внезапно угрозу. Однако, когда тревога принимает гипертрофированную форму, мы говорим уже о фобии. Простой пример с огнем на плите: человек боится прикоснуться к огню, поскольку он может обжечься - это защитная реакция. Если человек постоянно проверяет, выключен ли огонь на плите, не пускает ребенка на кухню, чтобы он не подошел к плите, - это навязчивый страх.
Причин, которые порождают фобии, масса. Есть страхи, идущие из детства, к примеру боязнь животных. Так, если человека в детстве кусала собака, в сознании мог зафиксироваться момент укуса, который он проносит через всю жизнь. Люди, у которых гипертрофировано чувство самозащиты, нередко неадекватно реагируют на появление крови. На сознательном уровне они понимают, что потеря крови может привести к гибели, поэтому теряют самоконтроль и падают в обморок. Люди с гипертрофированным чувством самозащиты нередко страдают фобиями природных явлений. При этом страхи, как правило, двойственные - человек боится не только высоты, но и глубины.
В последнее время список фобий значительно расширился. Источником, порождающим фобии, становится информация. Отсюда страх езды в общественном транспорте (боязнь аварий), социофобия, или страх скопления людей (боязнь взрыва), страх заразиться смертельной болезнью (распространение онкологии). Эти страхи мешают людям нормально жить.
Поддаются лечению
- Пускать эти страхи на самотек не в коем случае нельзя. Именно фобии нередко становятся причинами самоубийств. Справиться со своими страхами люди не могут, но и к специалистам не обращаются. Многие боятся, что врач пропишет лекарственные препараты, а окружающие назовут сумасшедшим. Медикаментозное лечение применяется, но при наличии запущенной стадии в состоянии больного. Нередко помогает простая беседа с психиатром. Врач разъясняет, что происходит с организмом и человек перестает бояться. В пиковый момент помогает дыхательная гимнастика. Техника выполнения проста: закрыть глаза и сделать ртом глубокий вдох, а выдохнуть носом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть