Примерное время чтения: 3 минуты
505

Всем ли полезен мед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Аргументы и Факты - Саратов» 22/08/2012

Во второй половине августа в Саратовской области не случайно проходят традиционные медовые ярмарки. Ведь пчеловоды уже собрали свежий урожай. Торговцы рассказывают саратовцам о пользе меда и призывают горожан отведать сладкое лакомство.

Насколько полезен продукт пчеловодства для укрепления иммунитета, можно ли есть его ежедневно и кому мед противопоказан, рассказала Наталья Астафьева, главный внештатный аллерголог-иммунолог Саратовской области.

Целебное лакомство

- Мед - продукт очень полезный для здоровья, поскольку содержит много биологически активных субстанций. В его составе - микроэлементы, минеральные вещества, витамины, минеральные вещества, ферменты, которые нормализуют работу многих внутренних органов. Кроме того, мед благотворно влияет на работу иммунной, нервной, эндокринной систем организма. Вместе с тем продукт пчеловодства - питательное лакомство. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Поэтому не стоит отказывать себе в чайной ложке меда к завтраку. Эта небольшая порция принесет ощущение бодрости, утолит потребность организма в глюкозе. Чайную ложку меда полезно будет съесть на ночь - он улучшит глубину сна. Но эти рекомендации касаются здоровых людей. Однако даже им есть мед ежедневно в неограниченном количестве нельзя. Рекомендуемая дневная порция - столовая ложка в день.

На ярмарку - с рецептом

Людям, имеющим различные хронические заболевания, дегустировать продукты пчеловодства нужно осторожно. Особенно это касается тех, у кого пыльцевая аллергия. Однозначно утверждать, что мед всем аллергикам противопоказан, неверно. Врач-аллерголог может помочь подобрать подходящее лакомство. Так, если организм человека реагирует на местный цветочный, липовый, гречишный мед, он может есть без последствий продукты пчеловодства, собранные в других географических зона - к примеру, на Алтае, в Башкирии. Важно помнить - реакция на мед индивидуальна: то, что для одних людей пройдет без последствий, других может привести на больничную кровать.

Без строгого запрета

Не стоит исключать из меню мед людям, страдающим диабетом. Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар - фруктоза, левулеза переносится и усваивается диабетиками хорошо. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке, конечно, соблюдая необходимую диету. Но решение о включении в меню продуктов пчеловодства должен принять наблюдающий пациента эндокринолог.

Наша справка

Мед - калорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г пчелиного нектара - 328 кКал. Но если есть его дозированно, особого вреда здоровью и фигуре не нанесет: в столовой ложке (30 г) - 98,4 кКал, чайная ложка (9 г) - 29,5 кКал.

Белков в 100 граммах меда насчитывается - 0,8 грамма.

Углеводов - 81,5 грамма.

Что касается жира, то в меде его вообще нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах