Синоптики областного Гидрометцентра прогнозируют жару: столбик термометра днем не опустится ниже 26 градусов. Если любителей позагорать такие прогнозы радуют, то большинство горожан переживают за свое здоровье.
Как правильно одеваться, чем питаться, в какое время гулять, рассказала врач-кардиолог Татьяна Ионова.
Правила поведения
Необходимо минимизировать время нахождения на улице, на прогулку лучше отправляться после захода солнца.
Физическая нагрузка в жару фактически оказывается под запретом. Высокая температура воздуха приводит к расширению сосудов сердца, у больных учащаются приступы стенокардии - переносить нагрузки становится сложнее.
Умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. С полудня и до 17.00 работоспособность организма снижается - тем самым он защищает себя от перегрузок.
Поменьше времени стоит проводить за рулем. В жару сильно снижается внимательность, нарушаются реакции.
Меню для здоровья
В жару необходимо пить больше жидкости: негазированную минеральную воду или кипяченную воду, остуженную до комнатной температуры. Холодная вода может стать причиной ангины и ОРЗ, ведь в жару иммунитет снижается. При гипертонии увеличение употребления жидкости должно быть умеренно, так как повышается нагрузка на сосуды.
Рекомендую употреблять больше фруктов - это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Ведь потеря жидкости в жару ведет к потере солей - калия, магния.
Необходимо отказаться от позднего ужина. В вечернем меню не должно быть спиртного, сала и меда, калорийной жирной и тяжелой пищи лучше избегать. Не стоит пить перед сном черный и зеленый чай - он тонизирует.
Правильный гардероб
Для защиты от жары носите головной убор светлых тонов из натуральных тканей. Не стоит стесняться носить зонтик, он прекрасно защищает от солнечных лучей.
Надевайте светлую просторную одежду из натуральных тканей. Синтетическая одежда в жару может привести к кожным заболеваниям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть