На эти и другие вопросы читателей «АиФ - Саратов» отвечает врач-онколог Владимир Семенченя.
Важна профилактика
- Владимир Александрович, можете назвать основную причину, которая чаще всего приводит к заболеванию?
- В большинстве случаев всеми бедами мы обязаны своему образу жизни. Так, 36% опухолей зависит от особенностей питания. Если в рационе преобладает жирное, жареное, пища без грубой клетчатки, и при этом не хватает витаминов, то риск развития рака толстой и прямой кишки, желудка и т.д. резко возрастает. 30% опухолей связаны с курением. Причем никотиновая зависимость вызывает не только рак легких, но и способствует развитию опухолей молочных желез, поскольку наносит серьезный удар по репродуктивной функции.
Конечно, на сто процентов некурящий человек не может быть защищен. Нельзя забывать о том, что могут наслаиваться другие факторы: работа, связанная с вредным производством, неблагоприятные условия окружающей среды, содержание канцерогенов в пище. Но риск заболеть у некурящего в десятки раз ниже, чем у курильщика.
Или же, например, возникновение опухоли молочной железы, которая напрямую связана с репродуктивной функцией женщины, обуславливается 17-ю факторами: продолжительность менструального цикла, воспалительные изменения в яичниках и т.д. Одним из пусковых механизмов для возникновения и роста опухолей может быть сильный стресс, который резко снижает защитные функции организма.
- А как на ранней стадии выявить опухоль?
- Желательно, чтобы любой врач, общаясь с пациентом, проводил наружный осмотр: достаточно осмотреть кожу, провести пальпацию груди.
Например, ежегодное гинекологическое обследование со взятием мазка на цитологию, которое проводится в большинстве развитых стран, позволяет снижать процент больных раком шейки матки. У нас же 25% женщин обращаются с уже запущенной стадией. Кроме того, дамы должны проводить ежемесячное самообследование молочных желез.
Видимых же признаков ранней стадии онкологии, увы, не существует. Если опухоль проявляет себя, значит речь уже идет об осложнениях.
Бойтесь... себе же на благо
- Многие из тех, у кого в семье были случаи онкологии, боятся, что заболевание будет передаваться по наследству. Эти опасения не напрасны?
- Конечно, наследственность является одним из факторов риска. Но это не значит, что опухоль обязательно возникнет. Это звоночек, что надо как можно внимательнее относиться к своему здоровью.
Кстати, боязнь заболеть раком - канцерофобия - опережает многие другие человеческие страхи. Человек, у которого есть такой страх, находится в постоянном нервном напряжении, что, несомненно, крайне вредно для здоровья.
Однако если не превращать эту фобию в истерику и доверять врачам, можно извлечь из нее очень много пользы. Ведь чтобы опухоль найти, надо ее искать - делать рентгенологические исследования, УЗИ и т.д. А люди настороженные придут на обследование куда раньше тех, кто не столь внимательно относится к своему здоровью.
- Правда ли, что экология влияет на рост заболеваемости? Насколько благополучна в этом плане наша область?
- Медики и ученые проводили совместные исследования взаимосвязи экологии и онкологии. Выяснилось, что в районах города и области, загрязненных больше других, уровень заболеваемости действительно выше. Но на самом деле это многофакторная проблема. Человек может жить в экологически чистом районе за городом, а работать на вредном производстве в Заводском.
Согласно статистике уровень заболеваемости по Саратову выше в Волжском районе. Но опять же объяснение этому факту простое: это самый старый район города, и, следовательно, в нем проживает больше пожилых людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть