aif.ru counter
44

Мамы разные нужны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Саратов 27/10/2010

Последние годы рождаемость в нашей области сокращается. Специалисты причины происходящего объясняют по-разному: одни полагают, что современные женщины попросту не хотят заводить детей, другие - что им не позволяет это сделать здоровье.

О том, что же играет главную роль в снижении рождаемости, корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с акушером-гинекологом одной из городских больниц Еленой Старостиной.

«Забыли» о своей основной функции

- Елена Ивановна, на ваш взгляд, в чем же кроется причина снижения рождаемости?

- В свое время основоположник отечественной гинекологии Владимир Снегирев предостерегал: нельзя предоставлять женщинам те же права, что и мужчинам. Ведь что мы имеем сегодня? Многие представительницы слабого пола в борьбе за равенство полов «забыли» о своей основной функции - рождении и воспитании ребенка.

Часто приходится слышать от пациенток рассуждения: «Если я сегодня рожу ребенка, просижу с ним два-три года дома, то потом уже никогда не смогу вернуться к полноценной жизни».

- Получается, главную роль играет не состояние здоровья женщин, а их желание или нежелание рожать детей?

- Все это очень тесно связано между собой. Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить как минимум двоих детей и кормить их грудью хотя бы в первый год жизни.

Но многие отказываются от этого. В итоге у женщины увеличивается количество менструальных циклов, что приводит к колебанию эндокринного статуса. А потом мы удивляемся повальному распространению серьезных заболеваний, о которых наши бабушки и не слышали, - миома матки, эндометриоз.

Кроме того, посмотрите, какими темпами у нас растет количество абортов! А ведь это колоссальная встряска для всего организма, которая тянет за собой целый шлейф проблем, приводящих к бесплодию.

Возраст - не помеха?

- Но ведь многие женщины откладывают рождение ребенка по вполне объективным причинам. До какого возраста можно все-таки «подождать»?

- Когда-то первые роды и в 26 лет считались поздними. Со временем старородящими стали все, кому за 28. Сейчас большинство врачей склонны относить к этой категории тех, кому за 30, и применять более «гуманный» термин - возрастные роженицы. И уже раздаются голоса, что нужно привыкать к тому, что критическую границу придется отодвигать к 40 годам - такова современная тенденция.

Только вот, несмотря на все веяния времени, с женским организмом поспорить трудно. Природой ей отведено слишком мало времени на то, чтобы дарить жизнь: фертильный период заканчивается, как правило, к 50 годам, но уже к 30 способность к зачатию ребенка падает, а после 40 практически сходит на нет.

Природа в данном случае поступает мудро. Каждый прожитый год не прибавляет женщине здоровья: накапливаются болезни, некоторые переходят в разряд хронических. А это повышает вероятность осложнений при беременности и родах.

- То есть оптимальный возраст для рождения ребенка вычислить нельзя?

- Для каждой женщины он свой. Во-первых, надо учитывать фактор биологического здоровья. Ведь сегодня и совсем юные девушки имеют целый «букет» заболеваний.

Во-вторых, важна биологическая зрелость для деторождения. Да, у 20-летней женщины - молодой организм, но это не значит, что у нее обязательно появляется желание родить ребенка. У кого-то стремление родить появляется только после 30.

Если у женщины есть выбор, то мы все-таки призываем рожать до 40 лет, потому что для всех будет меньше хлопот. Но убеждаем это делать только тех, кто зациклен на карьере, а рождение ребенка оставляет на потом. Потому что судьба каждой женщины индивидуальна. Одни в 40 лет только своего принца встречают, другие в этом возрасте выходят во второй раз замуж и хотят иметь еще детей.

- А существует ли зависимость между возрастом мамы и здоровьем малыша?

- Прямой зависимости - чем больше возраст мамы, тем хуже здоровье ребенка - нет. И мировой опыт говорит об этом. Но риски безусловно есть - выкидыши, генетические заболевания, обострения хронических болезней. Самое ужасное, что пугает женщин, это синдром Дауна. Действительно, после 35 лет риск того, что ребенок родится с синдромом Дауна, существенно возрастает. Все дело в женской биологии и состоянии яйцеклетки, которая, как и весь организм, с годами только стареет, на нее влияет множество внешних факторов - радиация, инфекции и так далее. Обнаружить патологию и прервать беременность можно на ранней стадии, если правильно рассчитать индивидуальный риск для каждой женщины. Для этого обязательно берется биохимический анализ крови и проводится ультразвуковое обследование.

Значительно важнее возраста другое: хорошо отходить беременность, меньше бояться. Беременность - не болезнь. Она определяется природой и двумя людьми, которые любят друг друга, а медицине нужно только помочь им. Их право выбирать, в каком возрасте рожать ребенка, и ждать, когда природа им это даст.

Чем сознательнее будет отношение к рождению ребенка, тем меньше будет больных детей.

Языком цифр

По данным Саратовстата, в январе-августе 2010 г. рождаемость в области уменьшилась, в сравнении с январем-августом 2009 г., на 0,9% и составила 10,5 человека на 1000 населения. В то же время смертность увеличилась на 6,2%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах