aif.ru counter
102

В Саратовской области повысилась младенческая смертность

АиФ-Саратов № 38. "АиФ-Саратов" 17/09/2014

Врачи недоглядели

- Наш ребенок родился в областном перинатальном центре. Сразу после рождения начались проблемы: он плохо ел, начал терять в весе, - рассказывает саратовец Сергей Юдин. - Врачи объясняли это тем, что моя супруга просто не умеет его правильно кормить. Мы просили провести дополнительные обследования, однако медики нас не услышали и выписали на шестой день. Не заметила неладного и участковый педиатр МУЗ «Городская детская поликлиника № 1» г. Саратова. Только когда мы сами продолжили обращаться в лечебные учреждения, выяснилось, что у сына серьезное заболевание - гидроцефалия головного мозга.

К настоящему моменту ребенок перенес уже четыре операции в клинике Санкт-Петербурга. Чтобы оплатить лечение, родителям пришлось продать свою квартиру. К счастью, медикам удалось спасти жизнь мальчика, однако врачебная ошибка обернулась для него инвалидностью. Если бы заболевание диагностировали раньше, этого можно было бы избежать. Теперь разбираться, кто виноват в этой ситуации, будут правоохранительные органы. Уже возбуждено уголовное дело по статье «халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью или смерть».

Трагедию семьи Юдиных можно было бы назвать случайностью, единичным упущением. Только статистика доказывает обратное.

Лечим увольнениями?

Региональный минздрав озвучивает плачевные цифры. Уровень младенческой смертности на протяжении последних 10 лет был у нас ниже среднероссийского. Однако в этом году он неожиданно превысил показатели по России и в Приволжском федеральном округе. За 7 месяцев этого года в нашем регионе пришлось 8,1 случаев с летальным исходом на 1000 родившихся живыми. Младенческая смертность была зафиксирована на 34 территориях области.- Прежде всего это связано с ростом числа преждевременных родов и увеличением количества недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. В структуре младенческой смертности заболевания периода новорожденности (так называемые «отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде») занимают первое место, - считает первый замминистра здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина. - Ведомством осуществляется оперативный разбор всех случаев младенческой смертности с привлечением заместителей глав администраций муниципальных районов. Приняты меры дисциплинарного воздействия к 40 медицинским работникам, допустившим дефектуру в оказании медицинской помощи беременным и детям. Уволены главврачи трех учреждений. Снижение младенческой смертности - это общая задача в цепи, где не должно быть слабых звеньев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах