aif.ru counter
154

Работаем на огороде без последствий для здоровья

АиФ-Саратов № 18. "АиФ-Саратов" 30/04/2014
Екатерина Саенко / АиФ

Собрать сухую листву, вскопать землю, посадить рассаду - многие знакомы с болями в спине после таких «развлечений». Однако, как ни крути, ни огурцы, ни перец сами собой не вырастут, поэтому можно только постараться начать дачный сезон с наименьшим вредом для здоровья. Как снизить нагрузки на свой организм, рассказал мануальный терапевт Руслан Тарантинов.

Разогреться после зимы

В последнее время спорт стал мало популярен среди взрослого населения. Особенно зимой мы, как правило, ведем малоподвижный образ жизни, поэтому весной резко начинать заниматься физической активностью тяжело для организма. Прежде чем приступить к дачным работам, рекомендуется сделать зарядку - наклоны, растяжки, повороты, круговые движения руками и ногами, то есть известный всем набор упражнений.

Во время работы на огороде мышцы испытывают постоянное статическое напряжение, что становится причиной скопления в них молочной кислоты. Именно из-за нее и появляются мышечные боли после перегрузок. Чтобы этого не происходило, необходимо делать перерывы каждые 20-30 минут. Кроме того, не стоит забывать о подходящей одежде. Разгоряченным дачникам легко не заметить, как похолодало на улице. В любом случае надевайте ветровку - в это время года велика вероятность застудить спину.

Берегите поясницу                                                           

Поясница - самое уязвимое и травмоопасное место как у мужчин, так и у женщин. Проще всего «сорвать» ее во время подъема тяжестей. Чтобы избежать неприятностей, запомните несколько простых правил. Во-первых, нужно равномерно распределять вес и, если это возможно, перенести ваш груз за несколько подходов. Во-вторых, поднимать тяжести следует на согнутых ногах. Поднимать спиной и ногами - две большие разницы, об этом знает любой спортсмен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах