Примерное время чтения: 2 минуты
325

Список должников. Родители жалуются на поборы в школах Саратова

Александр Горбунов / АиФ

Жительница Саратова рассказала о поборах в одной из школ в центре города. Анонимный пост появился в паблике «Нет поборам».

Список должников

Женщина сообщила, что сдавала деньги на нужды в школу с первого класса. К концу второго класса у них поменялся казначей, которая стала собирать по 3600 рублей через учителя на тетради и учебники. Тогда родительный чат нашел нужные принадлежности по цене на 1000 рублей меньше.

По словам саратовчанки, когда все согласились закупить тетради и учебники по меньшей цене, казначей обвинила всех в играх против учителя.

«С тех пор настал третий класс. Я перестала вообще что-либо писать в чат, общаться с «обидчиками», а также сдавать деньги. Я сама приносила от себя бумажные полотенца, жидкое мыло, мусорные мешки, в общем то, чем пользуется мой ребенок», — рассказывает горожанка.

В данный момент ребенок жительницы Саратова учится в четвертом классе. Многие родители перестали сдавать деньги после того инцидента, но одна из мам решила собрать к 23 февраля и 8 марта средства на подарки для детей.

Когда сумму собрали, женщина потребовала сдать еще и на подарок для учителя. Многие отказались и попали в список должников.

«Они хотели подарить ей на 8 марта 6 тысяч рублей. Что тут скажешь таким вымогателям? Денег в семье реально не хватает», — пишет саратовчанка.

Борьба с поборами

Саратовцы активно жаловались на поборы в школах и детских садах еще в прошлом году. Тогда на проблему обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Политик нашел средства на содержание школ и детских садов в Саратовской области. В 2021 году образовательные учреждения региона получили около 690 млн рублей.

«За счет реализации этой инициативы постарались сделать все для того, чтобы прекратились поборы как в школах, так и в садиках», — заявил Володин в прошлом году.

Программы финансирования школ и детских садов в Саратовской области продолжились и в этом году. Вновь при поддержке Володина регион получил по 2 000 рублей на школьника.

«Этих средств, по мнению родительских комитетов, директоров школ и заведующих садиков, должно хватить для того, чтобы эти проблемы были решены. Но и самое главное, у нас в этом случае прекращаются поборы», — добавил Володин.

Денежные средства должны покрыть расходы с родителей на игрушки в детские сады и моющие средства. Общая сумма в 2022 году составила 883,6 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах