Примерное время чтения: 3 минуты
201

Чтобы костюмчик сидел… Затраты на школу выросли, но сэкономить можно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Саратов №32 10/08/2022
Татьна Меель / АиФ

До начала нового учебного года осталось несколько недель. Детей давно пора экипировать всем необходимым. Насколько в этом году подорожали сборы в школу? И можно ли снизить затраты?

Кто во что горазд

В этом году в школы пойдут 28 525 первоклассников. Всего же в новом году в регионе будут обучаться более 258 тысяч ребят.

Предсказуемо, что в силу сложившейся экономической обстановки траты родителей в этом году существенно выросли. Федеральные аналитики подсчитали, что в среднем на сборы ребенка в школу россияне тратят почти 14 тысяч рублей. Учитывались стоимость школьной формы, блузки или рубашки, туфель, кроссовок, набора карандашей и ручек, пенала, дневника, тетрадей... По подсчетам, цены на канцелярские принадлежности выросли на 9% по сравнению с прошлым годом. Школьный рюкзак подорожал примерно на 14% и стоит 1950 рублей.

Родители из Саратова приводят другие данные.

«В этом году рюкзак решили не покупать, он остался с прошлого года, поскольку стоит недешево: более-менее качественный, добротный - около 5 тысяч рублей, - рассказала мама второклассницы Елена Воротнева. - В нашей школе, к счастью, нет жестких требований ходить в форме, просто рекомендуют одеваться неброско, поэтому одежду в специализированных магазинах больше не беру. За канцтовары отдали больше 2 тысяч, нужны две пары туфель (ходить по улице и школе), кроссовки - 2 тысячи рублей, спортивный костюм также остался с прошлого года (брала за 3 тысячи), блузки в прошлом году брала за 500 рублей, сейчас они стоят под тысячу, одежда вообще сильно подорожала…»

Чтобы собрать ребенка в школу, потребуется 13-14 тысяч рублей, и это при том, что многое осталось с прошлого года. Ну и, конечно, сюда не входит стоимость верхней одежды.

Продавцы канцтоваров признаются, что цены поднялись на 50% и больше.

«Ручки подорожали в 1,5 раза, тетради - в два раза, - отмечают они. - Если раньше ручку определенной марки мы продавали за 10 рублей, то теперь сами закупаем ее по 9 рублей. Тонкую тетрадь в линейку в прошлом году продавали за 6 рублей, а теперь столько составляет ее оптовая стоимость. Если делать наценку в 30%, будешь торговать себе в убыток. Наценка начинается от 40% и выше».

Юноши привередливее?

Снизить расходы вполне реально. Варианты тут самые разные. Можно отказаться от специализированных магазинов в пользу более бюджетных, через интернет реально закупиться еще дешевле или же взять подержанные вещи. Форма для мальчика, в которую входят пиджак, брюки, жилет, рубашка, стоит не меньше 12 тысяч рублей. Бывшую в употреблении удается купить за 7 тысяч рублей. Что касается онлайн-площадок, то продажи на них выросли на 50%.

Но экономить можно только до разумных пределов.

«Родители готовы на все, лишь бы их дети были не хуже других, не подвергались насмешкам со стороны сверстников, - рассказывает педагог Марина Захарова. - В средних, старших классах дети очень обращают внимание на кроссовки. Они стоят 5-7 тысяч рублей за пару. Мальчики их под брюки носят, а девочки - даже под платья. Сейчас мало у кого встретишь дешевые кроссовки и рюкзаки. Девочки, кстати, проще относятся к одежде, хвастаются, когда удается что-то купить на распродажах. А мальчики привередливее. Мне одна родительница жаловалась, что обычную шапку на осень сын требует брендовую с лейблом, и непременно из последней коллекции».

К тому же очень многое зависит от школы. Если в одни учреждения можно прийти в неброской одежде, купленной подешевле, то в других принято ходить только в форме с эмблемой самого учебного заведения. Хотя изначально понятно, в какое учреждение отдаешь ребенка и какие там будут выдвигаться требования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах