
У абитуриентов осталось лишь две недели, чтобы успеть подать документы на дневное отделение в саратовские вузы. Выпускники должны выбрать, на какую специальность поступать. За бюджетные места в этом году разворачивается настоящая битва, так как стоимость платного обучения значительно выросла.
Учеба сильно подорожала
В этом году ужесточились требования к вузам, которые предлагают платное обучение. Теперь стоимость обучения должна строго соответствовать той, что идет из казны на студента-бюджетника.
- Минимальную цену семестра на первом курсе по всем направлениям на каждой специальности нам называют из Москвы. Зависит она и от того, насколько сложное лабораторное оборудование используется при подготовке специалистов. Так, стоимость годового обучения по некоторым техническим специальностям доходит до 112 тысяч. Учеба на факультетах экономического и гуманитарного направлений будет стоить от 60 до 70 тысяч в год, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии СГТУ Алексей Перегудов.
Получается, что технические профессии, которые так нужны сегодня стране, окажутся многим не по карману. Но выпускники и не особо стремятся осваивать инжереные направления. По-прежнему больше всего заявлений в вузы подано на специальности экономического и гуманитарного профиля.
В СГТУ в этом году самый большой наплыв абитуриентов отмечен на факультете экономики и менеджмента. Там на 10 бюджетных мест уже подали документы 240 выпускников. На техническое направление конкурс на 10 июля держится на уровне от 2 до 10 человек на место. Популярными у бывших школьников который год подряд оказываются энергетический, автомеханический, строительно-архитектурный и факультет прикладных информационных технологий. Но будут ли выпускники не поступившие на бюджет, претендовать на «коммерцию»? Ведь то же обучение на теплоэнергетике, архитектуре обойдется в 112 тысяч рублей. Более того, с каждым годом стоимость семестра будет только расти.
Стандартный выбор
- При всем многообразии институтов и факультетов Саратовского государственного университета конкурс на экономические и гуманитарные профессии бьет рекорды: выпускники стремятся быть экономистами, юристами, специалистами в сфере туризма, - признается Максим Пименов, заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии СГУ. - Популярно третий год подряд направление «Таможенное дело», в этом году много заявлений на специальность «Судебная экспертиза».
Стоимость обучения на гуманитарных и экономических направлениях, кстати, выросла незначительно. Да и число бюджетных мест по сравнению с прошлым годом, как уверяют в Саратовском государственном университете, не уменьшилось: более 2000 абитуриентов по-прежнему будут обучаться бесплатно.
Серьезно подорожали в классическом университете обучение на факультете компьютерных наук и информационных технологий. Там стоимость учебного семестра - 56 тысяч рублей в то время, как в 2011-м 64 тысячи платили за год.
Кстати
Число абитуриентов, поступающих в вузы, с каждым годом становится все меньше:
в 2009/2010 г. количество претендентов на высшее образование составляло 29,5 тысячи;
в 2010/2011 - почти 22 тысячи человек;
в этом учебном году ожидается чуть меньше 20 тысяч желающих поступить в вузы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть