С наступлением июля многие вчерашние выпускники наконец могут вздохнуть свободно. Главное испытание, ЕГЭ, уже позади, и теперь остается только правильно распорядиться полученными документами.
Как саратовские абитуриенты справились с трудностями, выяснили корреспонденты «АиФ - Саратов».
Забег к совершенству
По мнению и родителей, и педагогов, за последние годы процедура проведения Единого государственного экзамена перестала быть событием с неопределенным исходом. Теперь к испытанию дети начинают готовиться за несколько лет. В ход идут не только дополнительные курсы у своих учителей и занятия у репетиторов, но и всевозможные интернет-сервисы.
«Чтобы получить необходимый результат, мы начали заниматься еще в 9-м классе, - рассказала мама выпускника Анна Сергеева. - Три раза в неделю занимались по видеосвязи с педагогом из Москвы. Для семейного бюджета это было затратно, но, надеюсь, все оправдается».
Без конфликтов и сбоев - так охарактеризовали прошедшие экзамены в министерстве образования области. Участниками ЕГЭ в основные сроки в Саратовской области стали почти 10 тысяч человек, в том числе 65 ребят с ограниченными возможностями. Для них были организованы пункты проведения экзаменов на дому и в медицинских учреждениях. Кстати, для печати контрольно-измерительных материалов второй год используют специальные принтеры. Заполненные бланки в местах проведения экзамена сразу сканировали, направляя информацию в региональный центр для последующей обработки. Технических сбоев система не дала. Были и нарушения, но значительно меньше, чем в предыдущие годы. За использование справочных материалов и телефонов с ЕГЭ было удалено восемь человек. Для сравнения, в прошлом году по тем же причинам экзамен покинули 14 участников.
«К проведению экзаменов в области привлекли более 15 тысяч педагогов, - рассказала министр образования области Ирина Седова. - Контроль за соблюдением установленного порядка проведения ЕГЭ осуществляли почти 500 членов государственной экзаменационной комиссии».
Как отмечают педагоги, в 2019 году стало меньше участников ЕГЭ, не набравших минимального количества баллов. В то же время количество стобалльных результатов увеличилось и составило 87 (в 2018 году - 62). Пять выпускниц сдали экзамены на 100 баллов по двум предметам - химии и русскому языку.
«Бюджет» стал меньше
Как показывают даже приблизительные подсчеты, для нескольких тысяч саратовских выпускников бюджетных мест в вузах региона не хватит. Их в 2019 году 7810. При этом около 80% приходится на очную форму обучения, остальные достанутся заочникам. За год «бюджет» значительно похудел. Таково решение чиновников из регионального министерства образования, которые объясняют это общим сокращением количества жителей региона в возрасте от 17 до 30 лет. По существующим стандартам, на каждые 10 000 человек должно приходиться 800 студентов. Впрочем, общее число выпускников с прошлого года изменилось несильно. Все это может привести к мысли о том, что государство намеренно ограничивает доступ выпускников к высшему образованию. Однако выход есть в виде поступления на коммерческие места. Стоимость обучения в саратовских вузах в зависимости от популярности той или иной специальности варьируется от 79 до 211 тысяч рублей за год обучения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть