Примерное время чтения: 3 минуты
106

Не кануть в воду. Несанкционированных пляжей больше, чем официальных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Саратов №22 01/06/2022
Волга-Медиа / Из архива

Двухлетний ковидный период подошел к концу, почти все ограничения сняты, а значит, саратовцы с новыми силами устремятся на отдых у воды. Готовы ли пляжи к приему отдыхающих?..

Элегантно превращается… в солярий

Статистика настораживает. В прошлом году за летний купальный сезон в области утонули 87 человек (в 2021-м - около 80). Цифры ужасают. Однако до пандемии летом на воде гибли более 110 человек. Поскольку ограничения на отдых из-за эпидемиологической обстановки сняты, инфляция больно бьет по кошельку, очевидно, что количество отдыхающих в нашей области возрастет, следовательно, должно открываться больше турбаз.

Турбазы-то откроются, но далеко не все пляжи будут приспособлены для купания. Начальник отдела безопасности людей на водных объектах МЧС Саратовской области Артем Голубев пояснил: для того чтобы пляж функционировал на законных основаниях, нужно собрать пакет документов и выполнить определенные требования.

С 1 июля 2021 года собственники пляжа, которые хотят открыть его, должны подавать заявление-декларацию в подразделение ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам), что проведена водолазная проверка дна. Береговая линия также должна быть безопасна. Еще нужно получить письменное разрешение от Рос­потребнадзора о состоянии песка, воды… Эти разрешения из двух ведомств позволят признать пляж годным. Также на пляже должен быть спасательный пункт, иметься в наличии спасательные средства и, конечно, дежурить матросы-спасатели и медики… Далеко не все туристические базы хотят на это тратиться, предпочитая последние два года работать как солярии. На начало июня от владельцев пляжей подано всего несколько заявлений на открытие.

На трезвую голову

В реестре потенциальных пляжей Саратовской области находится 111 мест, которые могут соответствовать критериям.

«В прошлом году у нас было зарегистрировано порядка 35 пляжей, - сообщил начальник Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрий Юрин. - Мы максимально работаем с водопользователями, чтобы они открывали пляжи, а не солярии».

Однако даже если случится невероятное и все 111 пляжей области заработают по правилам, спрос все равно превысит предложения. В прошлом году в регионе насчитывалось 600 несанкционированных пляжей. Именно там происходит более 90% случаев гибели людей. Для того чтобы эти пляжи были оборудованы всем необходимым, там дежурили спасатели и медики, требуются колоссальные средства. И за места отдыха точно кто-то должен отвечать.

Поскольку этого не наблюдается, каждому следует соблюдать элементарные правила безопасности и уж точно ни в коем случае не лезть в воду под действием алкоголя и наркотиков. Заместитель главного врача по оперативной работе областной станции скорой помощи Юрий Резник призывает взрослых адекватно оценивать ситуацию и смотреть за детьми.

Другой вопрос, что если лето будет таким же холодным, как май, то едва кто-нибудь в трезвом уме захочет искупаться. На 1 июня температура воды в Волге составляет +13 градусов. А по нашему региональному законодательству пляжи могут открываться только при достижении температуры воды +18 градусов.

«За сутки вода прогревается на 0,6-0,8 градуса, - рассказала начальник отдела прогнозирования Саратовского гидрометцентра Светлана Цветайло. - По идее еще на пять градусов вода должна прогреться дней за восемь. Однако с 7 июня ожидается похолодание, так что этот процесс будет замедлен. Купальный сезон начнется в конце июня».

По прогнозам Гидрометцентра, в летние месяцы температура воздуха в нашей области должна быть близка к климатической норме. Однако июль прогнозируется прохладнее, чем обычно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах