aif.ru counter
37

На Волгу за деньги. За отдых в Саратове будут доплачивать

Премьер-министр Михаил Мишустин озвучил, что государство будет компенсировать туристам часть затрат на отдых в ряде регионов. Наша область вошла в число субсидируемых направлений. Теперь еще осталось приплачивать местным, чтобы не разъезжались: регион лидирует по убыли населения.

Не остановила даже самоизоляция

По данным Росстата за прошлый год, Приволжский федеральный округ лидирует по убыли населения. Значительнее всего этот процесс отмечен в Саратовской области. Регион покинули 19 тысяч человек.

Чиновники, правда, дают другие цифры и даже пытаются найти в этом что-то хорошее. Например, в 2019-м миграционная убыль снизилась почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году уехали 5699 человек, в 2018-м - 10 348.

При этом переезжают саратовцы, как правило, в Москву, Московскую область, Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край. Выбор земляков понятен. Как, собственно, и причины.

По идее, ситуацию должна была переломить пандемия: коронавирус осложнил все перемещения не то что по стране, но даже по городу. Однако Саратовстат сообщил, что по прошествии пяти месяцев этого года из области уехали 17 882 жителя. 17 114 граждан, наоборот, прибыли.

Спасибо программе по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. И туристы пополняют общую численность, хотя и нерегулярно. Желающих приехать и отдохнуть на Волге немало.

Жемчужина бедной провинции

Местные отдыхают летом на турбазах.

«На 56 турбазах области можно отдохнуть за сумму от 500 до тысячи рублей в сутки», - сообщила председатель комитета по туризму Виктория Бородянская.

Вариант бюджетный: в летнем домике на природе.

Что касается туристов, то компенсироваться будут поездки в область с 15 августа по 20 декабря. Тур должен оплачиваться исключительно картой «Мир» и длиться не менее пяти дней. Компенсироваться будет половина стоимости тура, от 5 до 15 тысяч рублей. Это значит, что затраты на покупку путевки должны быть не меньше 25 тысяч.

Осталось ещё поработать над гостеприимством.

Недавно через нашу область проехал известный путешественник-инвалид Сергей Москаленко. В Крым он едет на инвалидной коляске с электроприводом. В соцсетях мужчина пожаловался, что в Саратове его отказались обслуживать в придорожном кафе.

Зато блогер из Москвы Арсений Кукоев назвал Саратов жемчужиной и восхитился видами провинции, хоть и обедневшей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах