Издавна Саратовский край славился большим разнообразием мастеров и рукодельниц. Здесь и кружева плели, и из дерева вырезали, ткали и вышивали. В последние годы эта отрасль переживает возрождение, превращаясь для многих из хобби в бизнес. Прибыльно ли заниматься творчеством? Какое направление самое популярное? Где можно овладеть редким ремеслом?
Главное - по вдохновению
Любовь к дереву у Александра Осокина с самого раннего детства. И отец, и оба деда были «рукастыми», а один из них и вовсе плотник. Маленький Саша всегда был готов строгать и вырезать. Благодаря ему во дворе все мальчишки были вооружены деревянными мечами и пистолетами.
«Меня мои родные всецело поддерживали в этом деле, передавали мастерство, вливали знания, - рассказывает Александр Осокин, член артели «Светлый дар». - Долгое время это было моим хобби, но в 2010 году я решил оставить работу и полностью посвятить себя резьбе по дереву. Примерно в это время я вырезал свою первую ложку (приобрел для этого специальный инструмент, пересмотрел много видеоуроков)».
Сейчас Александр Осокин ложку может вырезать за 15 минут и почти с закрытыми глазами. Проводит мастер-классы, передает свое мастерство детям и взрослым.
«Люди, когда видят, что у них что-то «сотворяется», загораются, - делится Александр. - Да и сам, когда творчеством занимаешься, живешь по-настоящему, забываешь обо всем - и про отдых, и про еду, настолько это увлекательно».
Любимым своим творением Александр считает шахматы. Их он выполнил вместе с кузнечных дел мастером Денисом Кузнецовым из той же артели «Светлый дар».
«Денис создавал металлические фигуры «черных», а я - деревянные фигуры «белых», - рассказывает о своем творении Александр Осокин, - получилось оригинально и создано по вдохновению».
Всё в одном месте
Местом, где можно встретить практически всех творцов-ремесленников области, смело можно назвать Фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел». Его уже несколько лет проводят в Саратове.
«Палитра ремесел» в этом году будет проходить три дня - с 15 по 17 августа этого года, - рассказал Сергей Леонов, директор областной Палаты ремесел. - Это самая крупная ярмарка авторских изделий, сделанных мастерами-ремесленниками со всей страны и ближнего зарубежья.
Гостей фестиваля здесь ждут конкурсы, русские игры и забавы, театрализованные представления, основанные на культуре и обычаях края. Здесь можно будет изготовить традиционную саратовскую игрушку, познакомиться с саратовскими артистами и послушать настоящую саратовскую гармошку».
Завсегдатаи фестиваля - братья Игнатовы. Глиняные игрушки, копилки и другие сувениры Константин и Спартак Игнатовы начали делать в Золотом два десятка лет назад.
«Мы занялись этим на базе Райпромкомбината, но старались сохранять традиции народного художественного промысла», - рассказывает Константин Игнатов.
Константин до сих пор сам создает многие произведения гончарного искусства: «Через десять лет мы открыли для себя промышленный туризм, к нам стали приезжать, чтобы посидеть за гончарным кругом, создать что-то своими руками, познакомиться с производством».
Несколько лет назад на предприятии запатентовали оригинальную разработку - электропечь, которая позволяет производить бескислородный обжиг. Этой технологией пользовались сто лет назад, но Спартак Игнатов смастерил и запатентовал печь бескислородного обжига собственного производства. Обжиг в таких печах делает глиняное изделие более прочным, придавая темный, почти черный цвет.
Людям нравится
Как рассказала директор Саратовского туристско-информационного центра Наталья Шустикова, изделия, созданные руками мастеров, находят высокий спрос и прекрасно интегрируются в туристическую отрасль.
Объединяет профессионалов в области народного художественного промысла «Палата ремесел» - крупнейшее профессиональное объединение мастеров и производителей сувениров. Особенно нравится гостям города саратовская глиняная игрушка, ее можно приобрести в городских сувенирных магазинах.
«Российский туризм переориентировался на внутренний рынок, - рассуждает Наталья Шустикова, - и стимулировал стремительное развитие этой отрасли. Правильно говорится: спрос рождает предложение. Еженедельно в области проходит 10-15 экскурсий. А какое путешествие без сувенира? Таким образом туризм и народные промыслы помогают друг другу развиваться и двигаться дальше».