Примерное время чтения: 2 минуты
65

Губит людей вода. За восемь дней минус шесть человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Саратов №24 15/06/2022
Ирина Малина / АиФ

Купальный сезон еще не начался, а за последнюю неделю уже утонули шесть человек. Если так пойдет и дальше, то мы возглавим новые антирейтинги. О чем предупреждают спасатели?

На трезвую голову

Купаться пока запрещено, поскольку вода в Волге не достигла заветных 18 градусов (прогрелась до семнадцати). Прохладная вода останавливает не всех. В День России в области утонули несколько человек. В Александрово-Гайском районе подростки отправились на пруд... 16-летнего парня спасти не удалось. А в Багаевке в пруду утонул 36-летний мужчина.

«С 6 по 14 июня в регионе утонули шесть человек, в том числе двое несовершеннолетних, - подвел печальную статистику начальник Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрий Юрин. - 82% случаев гибели людей происходят на необорудованных пляжах, где нет медиков, спасателей, никто не занимался обследованием дна».

Также среди распространенных причин гибели на воде алкогольное опьянение, прыжки в воду с лодок, катамаранов. Неслучайно для открытия пляжей требуется получение разрешений от Роспотребнадзора и ГИМС: дно должно быть обследовано водолазами.

На 14 июня в нашей области только девять пляжей получили разрешение. В этом году специалистов приятно удивил саратовский пляж «Городские пески». Если раньше он получал разрешение на работу к июлю, то теперь оказался в числе первых.

Должностные лица надеются призвать к ответственности владельцев турбаз, чтобы они обеспечивали отдыхающим полноценный безопасный отдых на воде, а не открывали солярии. Посмотрим, что из этого выйдет.

Без паники!

В нашей области нередки случаи, когда случайные прохожие спасали тонущих. Люди слышали крик о помощи и бросались на выручку. Допустим, что операция по извлечению утопающего из воды прошла успешно… Но как приводить его в чувство?

Заместитель главного врача по оперативной работе областной станции скорой помощи Юрий Резник отмечает, что если пострадавший находится в сознании, то его нужно положить на ровную поверхность, напоить горячим чаем или водой, укрыть чем-то теплым, дать возможность успокоиться.

«Испуг и паника - вот то, что испытывает человек на пороге смерти», - отмечает врач.

Если же человек извлечен из воды в бессознательном состоянии, то его живот нужно положить на согнутое колено спасателя так, чтобы голова была ниже грудной клетки. Это поможет очистить от воды дыхательные пути.

Затем в течение 10-15 секунд следует проводить искусственную вентиляцию легких. Если человек не приходит в сознание, то вновь положить животом на согнутое колено. Такие мероприятия следует проводить до тех пор, пока человек не придет в сознание или на помощь не подоспеют медики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах