aif.ru counter
16

Анисьи справляют именины

Этот праздник появился в России начиная с 1996 года. Причем, дата была выбрана не случайно. Именно 12 января в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

Именины у Анисии, Антония, Даниила, Ирины, Льва, Макария, Марии, Тимона, Феодоры, Феодосии, Филетера.

Православная церковь почитает память мученицы Анисии, мученицы Марии, преподобной Феодоры Кесарийской, преподобной Феодоры Константинопольской, мученицы Феодосии, мученицы Ирины, епископа Антония, священномученика Зотика пресвитера, сиропитателя, архимандрита Льва, святителя Макария, митрополита Московского, апостола Тимона, епископа Бострийского, мученика Филетера Никомидийского.

Так же церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского в 1991 году и архимандрита Даниила Переславского.

По народному календарю сегодня день Анисьи Порезухи или Анисьи Желудочницы.

Считается, что Анисья помогает тем, кто желудком мается. В старину на Анисью крестьяне варили свиные желудки и резали гусей. На Анисью по свиной печени и селезенке гадали о зиме,- холодная ли, долгая ли будет: коли селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую; толстая печень в середине зимы означает, что стужи начнутся с середины зимы.

В этот день нежданный гость приносит удачу: «Гость, гостинек, взойди на порог», «Перед гостем на стол — и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи».

Вечер же 12 января назывался Страшной вечер. Считалось, что сегодня оберегаться нужно от нечистой силы, которая в этот день ожесточается

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество