Грибной сезон в Саратовской области начинается, как только сойдет снег, и может продолжаться до глубокой осени. Но заядлые грибники настаивают - самое урожайное время наступает на исходе лета и продолжается весь сентябрь. Значит, настало время отправиться за грибами.
Кто здесь царь?
Принято считать, что грибники места своей «тихой охоты» не выдают. Но опытный грибник Тома Морозова из Балакова точно знает - в лесу грибов хватит на всех. Пятый год она активно занимается сбором грибов и знает о грибных делах практически все.
«Самые популярные грибы в нашей местности - это маслята и рыжики, из благородных грибов - подберезовики и подосиновики, - признается Тома, - их и узнать легко, и встречаются они в местных лесах довольно часто. Сама я очень люблю белые грибы, считаю их самыми вкусными. Не зря белый гриб называют царем грибов. Но в нашей полосе их мало, за белыми грибами лучше ехать ближе к Пензенской области. Здесь, в саратовских краях, можно обойтись и рыжиками, и белыми груздями».
Все эти грибы можно найти в местных лесах, уверена собирательница грибов. Но настаивает - чтобы охотиться по-настоящему, нужно отправляться в дикие леса северной части области, хороший грибной улов ждет в лесах Базарного Карабулака и на границе с Ульяновской областью.
«Если ехать далеко нет желания или возможности, отправляйтесь в тот район, где вдоль трассы растут густые леса. Наверняка вы увидите стоящие на обочине автомобили - это верный знак, что грибы в этой местности имеются. Становитесь поодаль и отправляйтесь с корзинкой по грибы, - дает совет грибник Тома Морозова, - грибов в лесу всегда много. Главное - не ошибиться с выбором. И если вы в грибных делах новичок, возьмите с собой знающего человека, чтобы первый поход за грибами не стал последним. Но помните, даже опытные грибники иногда допускают промахи. Вероятность получить тяжелое отравление увеличивается, если изучать грибную грамоту самостоятельно».
Тамара с детства любила ходить по лесу. Разбираться в грибах ее научили родители, а во время пандемии, когда пришлось переехать из города в деревню, эти знания только окрепли.
«Сначала собирали, так сказать, для себя, а потом, когда поняли, что дома не осталось свободных полок с банками, в которых аккуратно уложены консервированные грибочки, стали рассматривать свою грибную историю в качестве стартапа, - признала Тома Морозова. - Грибная охота и сейчас остается любимым хобби, которым можно заниматься в любом возрасте и которое я не планирую оставлять».
Из леса в реанимацию
Но грибная охота может оказаться опасной, если переборщить с самоуверенностью. В тот день Галина вместе с друзьями отправилась в лес за грибами, полностью полагаясь на их знания. Сначала товарищи проверяли содержимое корзинки нашей собеседницы, а потом, видимо решив, что необходимая информация о грибах ею уже получена, контроль за приятельницей ослабили. Галина отправилась с урожаем грибов домой, промыла их, перебрала, сварила и пожарила. Деликатес на ужин был готов.
«Ночью я проснулась от жуткого дискомфорта в животе, началась рвота и все остальное, сопутствующее отравлению, - рассказывает Галина, которая с тех пор к грибам не притрагивается. - У меня началась дикая паника, ведь я понимала, что отравление грибами очень часто заканчивается летальным исходом, а мне так не хотелось умирать из-за каких-то грибов».
К счастью, все закончилось благополучно, хотя Галина и пережила сильную интоксикацию. Этого инцидента Галине хватило, чтобы понять: грибы не для нее.
«Первые признаки отравления грибами могут появиться и через час, и через сутки, - рассказывает Алима Кинжилова, заведующая отделением Балаковской районной поликлиники. - Главный совет, который я могу дать: немедленно обращайтесь в «неотложку», если есть малейшее подозрение, а пока ожидаете приезда, займитесь промыванием желудка. Помните, что грибы очень опасны и коварны, минуты промедления могут вам стоить жизни».
Сейчас наступает пора, когда грибники вовсю начинают делиться в соцсетях своим «уловом», дразня невольных зрителей.
«Гриб с плотной и мясистой ножкой не обязательно срезать, его можно и выкрутить, - рассказал о правилах сбора грибов Максим Милкин, директор Заволжского лесхоза, - нож можно использовать, если ножка хрупкая и может сломаться. И вообще, бережнее относитесь ко всему, что есть в лесу. Напоминаю, при посещении леса в разрешенный период запрещается разводить огонь и оставлять после себя мусор».
Недаром в научном мире грибы выделены в отдельный раздел - грибное царство. Их изучением занимается довольно молодая наука - микология. Ученые признаются, что знания о грибах еще малы. Но достоверно известно - грибы содержат массу полезного: и витамины, и кислоты, как жирные, так и органические. Наши предки с удовольствием употребляли в пищу грибы, выращенные в дикой природе. Не уступают им по составу и выращенные на грибных плантациях шампиньоны и вешенки. Не стоит портить их добавлением майонеза или жаркой: варите или тушите их на медленном огне, чтобы сохранить полезный состав и аромат дикой природы.