Примерное время чтения: 5 минут
214

До какого момента саратовские магазины могут менять стоимость товара?

Категория:  Политика
Ответ редакции

Роспотребнадзор по Саратовской области дает рекомендации по стоимости тех или иных товаров, на фоне общего ажиотажа на покупку сахара или гречки. Что важно знать покупателям?

Какими правами обладает покупатель и продавец?

На сегодняшний день договор  купли-продажи - это самый распространенный договор гражданского оборота. 

Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). По общему правилу покупатель обязан оплатить товар по цене объявленной продавцом в момент заключения договора непосредственно до или после передачи товара (п. 1 ст. 486 ГК РФ).

Законодательством предусмотрено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе, о его цене. Поскольку такая информация  обеспечивает  возможность для потребителя правильного выбора товара. Кроме того, в Гражданском кодексе РФ есть понятие оферта, т.е. предложение с зафиксированными условиями приобретения товаров.

Так, ценник на  товаре в магазине является именно публичной офертой, и продавец в магазине обязан продать покупателю товар по цене, которая в этой оферте указана.

Как обстоят дела с интернет-покупками?

При дистанционном способе продажи товаров продавец обязан на сайте и (или) странице сайта в сети Интернет и (или) в программе для электронных вычислительных машин разместить публичную оферту и обеспечить возможность ознакомления с ней потребителей. 

Договор купли-продажи по своей юридической природе консенсуальный договор, он считается заключенным в момент достижения соглашения о существенных условиях договора.

Указанное означает, что если на полке в магазине указана одна цена товара, а на кассе этот товар пробивают по другой цене, которая чаще всего выше указанной на ценнике, то в   такой ситуации  потребитель имеет право требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике. Если покупатель уже расплатился за товар и только потом заметил ошибку, то магазин обязан вернуть разницу в цене между чеком и ценником. Кроме того потребитель в таком случае может вовсе отказаться от сделки и потребовать вернуть деньги за товар. Однако важно знать, что вариативность действий в такой ситуации зависит от требований потребителя, а не усмотрения продавца. 

При дистанционной продаже товара фиксация цены происходит в момент заключения договора между покупателем и интернет-магазином, который определяется  моментом  оформления заказа с присвоением ему номера,  который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.

Изменить цену, объявленную в момент оформления заказа, продавец уже не вправе.  При этом оплачен товар или еще нет, не имеет значения.

Что допускается?

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 4 ст. 424 ГК РФ).

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Так в сегодняшних реалиях продавцы часто отказывают потребителям передать по объявленной ими и оплаченной потребителями цене товар,  ссылаясь на необходимость изменения цены договора или  расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Законодатель сформулировал такую возможность в статье 451 ГК РФ на тот случай, если обстоятельства имевшие место в момент заключения договора изменились настолько, что договор был бы заключен на принципиально других условиях, знай об изменении стороны заранее, или не был бы заключен вовсе.

Однако важно понимать, что для использования этого инструмента необходимо своему контрагенту письменно предложить заключить соглашение о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, что подразумевает согласия на такие изменения договорных обязательств обеих сторон договора купли-продажи. В случае, если такое соглашение не достигнуто добровольно  у продавца безусловно есть право обратиться в суд с требованием о расторжении договора. Однако действовать в одностороннем порядке, т.е. расторгать договор или признавать его незаключенным,  по закону продавец не может.

Возможно ли односторонее изменение договора?

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства) односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами. В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне

Указанное означает, что потребитель в любом случае вправе требовать исполнения де-юре и де-факто заключенного договора: как передачи товара по оплаченной цене (или цене заказа), так и возмещения убытков, связанных с реализацией своего права получить купленную вещь.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Саратовской области  сообщает, что  граждане, оказавшиеся в ситуации изменения условий договора продавцом  в одностороннем порядке, имеют право на гражданско-правовую (судебную) защиту.

В случае подачи судебного иска в отношении продавцов (агрегаторов)  в подобных ситуациях  Управление Роспотребнадзора по Саратовской области  на основании п. 2 ст. 47 ГПК РФ может вступать в дело по инициативе потребителя для дачи заключения по делу в целях защиты прав до принятия решения судом первой инстанции, поскольку  за нарушение имущественных требований потребителя предусмотрена не административная, а гражданско-правовая ответственность, реализуемая в рамках гражданского судопроизводства.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах