aif.ru counter
25.01.2019 12:16
Валерий КАЛАШНИКОВ
155

Праздник «беззаботности». Чтобы живая нить традиции не прерывалась

В этом году последняя пятница самого снежного и морозного месяца выдалась весёлой и шумной, несмотря на то, что региональным законодательством в этот день ограничена продаже горячительных напитков.

Накануне дня «беззаботности и веселья» корреспондент «АиФ-Саратов» встретился с обладательницей, наверное, самого музыкального имени, доцентом СГК им. Л.В.Собинова Татьяной Сафоновой.

Секреты одного имени

Уже четвёртый век кряду святая великомученица Татиана покровительствует российским студентам. Наверно поэтому в жизни обладательниц этого поэтического, воспетого самим Пушкиным, имени отличает тяга к знаниям и творчеству; им интересно буквально все - от вышивания до кибернетики. И звучит благозвучно – Танечка, Тата, Таша… с множеством оттенков и вариаций. Однако каким непостижимым образом имя оказывает влияние на характер человека?

- Если верить астрологам, судьба во многом зависит от точного времени рождения, вплоть до минуты; а как назвали малыша, лишь в определённой степени влияет на его счастье и профессиональные успехи, - уверена Татьяна Сафонова. – Социальные и духовные корни семьи со счетов сбрасывать тоже не стоит. К тому же влияет и генетика. Кстати, родители хотели назвать меня Вероникой, но бабушка настояла на Тане. Все домочадцы быстро согласились, поскольку имя легко ложилось на слух и гармонично сочеталось с отчеством.

По моим наблюдениям, Татьяны люди творческие, увлечённые, социально активные, энергичные и трудолюбивые, – продолжает Татьяна Викторовна, - они всегда жизнерадостны, не стареют душой, полны молодого задора и творческой энергии. По крайней мере, мои коллеги с этим именем обладают именно такими качествами.

Самое трудное в жизни – это лечить и учить
Татьяна Сафонова, род. 1982 г. в Волгограде – лауреат международных и Всероссийских конкурсов, кандидат искусствоведения, доцент кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. В 2006 г окончила с отличием СГК им. Л.В.Собинова (класс заслуженной артистки РФ профессора А.Д. Киреевой; народного артиста РФ, профессора А.М.Тараканова), в 2009 г. – аспирантуру СГК (научный руководитель – доктор философских наук, профессор З.В.Фомина). Член жюри Всероссийских и международных конкурсов пианистов. Подготовила лауреатов и дипломантов международных конкурсов пианистов в Саратове, Ивановке, Волгограде, Тамбове, Сербии. Имеет благодарности министерства культуры Саратовской области, администрации муниципального образования «Город Саратов».

Вообще музыканты отличаются эмоциональной чуткостью, они зачастую противоречивы и неоднозначны в жизни. Наверное, им можно простить практически всё за их талант и радость творческого общения. А сама сцена – она будто обнажает человека, его истинную сущность, глубинные чувства и мысли... Если исполнитель искренен, он всегда находит живой отклик в сердцах слушателей. Магия большого зала с роялем просто потрясает и завораживает!

Знания, опыт и любовь

25 января, как правило, всегда совпадало с окончанием сессии и началом зимних каникул практически во всех ВУЗах страны, а завершение сдачи экзаменов всегда радость.

Однако считать Татьянин день исключительно студенческим, крайне несправедливо. Известно, что самое сложное в жизни дело – учить и лечить. К сожалению, на сегодняшний день в нашем обществе резко упала роль учителя, преподавателя, наставника.

В то же время интересен опыт наших восточных соседей, где до сих пор сохранились традиции почитания старших, а также глубочайший пиетет и уважение к учителю, как к духовному наставнику - гуру. И хоть современные тенденции Востоку совсем не чужды, он смог сохранить самобытность и устои. Именно вековая мудрость привела к расцвету искусств в Японии и Китае - фактически к «Новому Возрождению».

- Не смотря ни на что, и мы, педагоги-музыканты, стремятся удержать высокий профессиональный уровень и высокую планку преподавания… - уверяет Татьяна Викторовна. – Поскольку само слово «Консерватория» произошло от латинского «сохранять», и это символично, ибо высокое искусство должно прививать молодым истинные ценности.

Ведь нельзя не согласиться с известным тезисом: «Разрушая собственную культуру, разрушаем нацию». Поэтому мы стараемся изо всех сил передать свои знания, опыт и любовь к искусству студентам, чтобы «не распалась связь времён» и никогда не прерывалась живая нить традиции!

Шара не придёт!

Одна из «стародавних» студенческих примет гласит: чтобы привлечь удачу на экзаменах, в  полночь на Татьянин день, высунув в окно зачетную книжку, надо громко крикнуть три раза: «Шара, приди!». Если в ответ услышите: «Сейчас приду. Чайник ставь» - удача гарантирована, а если ответ будет: «Учить надо», придется весь учебный год прилежно сидеть на лекциях и усердно готовиться к экзаменам.

В свою очередь, преподаватели ВУЗов зачастую сетуют, мол, нынче «студент пошёл не тот», да и само высшее образование «реформировано» в сферу услуг.

- На самом деле, во все времена были студенты добросовестные и нерадивые, - рассуждает Татьяна Викторовна. – Конечно, в нынешний век компьютерных технологий, глобализации и интеграции изменился и сам человек, изменилось время. Однако и сегодня есть пытливые и целеустремлённые ребята, которые тянутся к знаниям. Не хочу показаться снобом, но, на мой взгляд, студентов консерватории отличает какая-то особая внутренняя организация, творческий посыл и особая одухотворенность. Несмотря на сложности нашей жизни, у них и глаза горят, и заинтересованность в учебе не пропадает. Некоторые успевают параллельно обучаться еще и в других ВУЗах, отмечая при этом, что у нас учиться на порядок сложнее.

По другой «древней» традиции нужно нарисовать в самом конце зачетки домик с трубой, из которой валит дым - чем выше клубится, тем легче пройдут грядущие экзамены и учебный год. Главное, чтобы преподаватели этого не заметили…

- Что до студенческих примет, может, где-то они и работают, и за ночь действительно можно доучить лекционный предмет, но в консерватории это точно не пройдёт, - улыбается Татьяна Викторовна. - Как говорил основатель саратовской фортепианной школы Семен Соломонович Бендицкий, «на “3” еще надо наиграть». В силу специфики нашей профессии заниматься за инструментом нужно в течение всего семестра, и желательно – помногу.

Зато по случаю окончания тяжёлых «трудовых будней», а также в честь всех Татьян - в стенах третьего музыкального ВУЗа России состоялся веселый капустник с дискотекой!

Впрочем, для тех, кто слишком верил в «шару» и угодил на пересдачу, есть шанс воспользоваться ещё одной «старинной приметой»: удачей считается сдавать экзамен именно 26 января; говорят, всё проходит легко и быстро. Но, при этом во время самого праздника ни в коем случае нельзя заглядывать в конспекты - даже одним глазом.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество