Примерное время чтения: 7 минут
477

«Адова мать» с лирической стрункой. Мастер бодибилдинга - об эпатаже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Саратов №35 30/08/2023
Григорий Файзуллин / Из архива

Первое место на Всероссийском музыкальном конкурсе «Нашествие. Молодые ветра» для самой Маргариты Нащекиной оказалось не­ожиданностью. По роду профессиональных занятий она не певица, а спортсменка, да еще с такой брутальной внешностью, что не всякий крепкий мужчина решится бросить ей вызов.

Видимо, этот фактор тоже благоприятно подействовал на жюри. С этих воспоминаний и началась наша беседа с Маргаритой, культуристкой и тренером в саратовском клубе фитнеса.

На сцене раскрывается сердце

Александр Тиховод, АиФ-Саратов: Зачем вам понадобилось участвовать в «Нашествии»? Захотелось большей известности?

Маргарита Нащекина: Ну, вроде того. Идею поехать в Москву на конкурс подсказала одна подписчица моего канала в Telegram: «Марго, а почему бы тебе не попробовать?». Свое хобби я не скрываю. В 10 лет мне подарили гитару, тогда я сочинила свою первую песню. Написала ее на английском языке, заглядывая в словарь. Вместе со школьными друзьями подбирали простенькие мелодии к строчкам, рожденным моей фантазией. Пробежишься по нотам при помощи домашнего компьютера - и номер для барда или рок-группы готов. На фестивалях в родном Балакове меня отмечали, хотя голос не был поставлен. Со мной же никто специально не занимался вокалом, пока я не познакомилась с Дмитрием Венгеровым, столичным композитором. Присоединившись к проекту Home training, который веду в режиме онлайн шестой год для всей России, «Митяй» в конце концов помог раскрыть мое сердце широкому зрителю.

- Нелегко распознать лирическое начало за обличием мускулистой женщины, поднимающей штангу весом больше «стольника».

- Почему нет? Я не агрессивная. Обман, лицемерие, безответственность могут разозлить, но вообще стараюсь уходить от конфликта, сглаживать острые углы в контакте с окружающими. В семье была спокойная атмосфера, в школе никогда не дралась, хотя предпочитала мальчишескую компанию любой другой. Вот в работе у меня жесткий характер: ставшее визиткой в интернете прозвище «Адова мать» заслужила из-за манеры гонять посетителей фитнес-клуба на тренировках до потери пульса. Они пашут на платных занятиях, как крепостные, стало быть, им нравится преодолевать себя через боль и усталость. Музыка, пение тоже предполагают жертвенность, если здесь искать признания, а не только способ увлечься. Выйти на сцену и «отбарабанить» - плохая идея. Этим не зацепишь.

- А как быть с колкостями в соцсетях? Некоторые из наблюдателей конкурса в концертном зале ресторана Urban Kitchen приравнивают ваш эпатажный образ к трансгендеру.

- Реагировать на исходящий от публики негатив означает с тихим плачем забиться в темный угол квартиры. Не позволю себе, чтобы из-за нападок ушли на второй план эмоции, испытанные на профессиональной сцене. Я рада выразить в творчестве сокровенные, глубоко личные мотивы, о которых не стану распинаться в разговоре. Перед зрителем же нельзя изобразить то, чего в тебе нет. А тут все сложилось. Приехала к назначенному для моего выступления времени, чтобы не перегореть, слушая конкурсантов. В тот день на улице было жарко и, окунувшись в прохладу зала, на волне охватившей эйфории исполнила авторские песни «Пополам» и «Он ответит». По реакции в аудитории поняла - номер успешный. Теперь какое имеют значение злые шутки в комментариях к фото, выставленному в ветке с обсуждением итогов «Нашествия»? Там я в маечке, вышла из душа, уставилась в смартфон.

- Фактура ваших татуировок - с черепом, долларами, игральными костями - как у мужчины, матерого волка. И фасон мобильника не женский.

- Тем, кто не занимался профессионально единоборствами и силовым экстримом, сложно уяснить, почему я, Маргарита Нащекина, выгляжу подобным образом. Бодибилдеров в целом наделяют странными стереотипами: мол, у женщин-качков нет потребности в семейном гнездышке, они не способны родить. Мне приписывают то, чего нет: в сети хватает фейков. Говорится - живу в Самаре, хотя в действительности не собираюсь переезжать из Саратова. В другой заметке вывод о моей нетрадиционной ориентации, и якобы в доказательство публикуют снимок, где я вместе с блондинкой. Словно мы не можем быть просто подругами или обычными знакомыми, каких у меня очень даже много. Ой, зачем оправдываюсь?! Ведь всякий знак внимания ценен. Это показатель интереса. Раз не безразлична общественности, значит, я на правильном пути.

- Итак, вам комфортно в своей нынешней оболочке. И ничего, что прохожие или соседи по дому с ироническим удивлением разглядывают вас?

- Я не рядовой тренер, а, скорее, актриса. Представители мира искусства хотят вызывать бурю эмоций, и тем самым ими достигаются далеко идущие цели. Их эпатаж - способ заработка, это как минимум. Когда я вкалывала на производстве резинотехнических изделий, всю смену упаковывая и перетаскивая продукцию, а потом до ночи отмывая руки от черноты, мне не нужен был особенный внешний вид. Все изменилось после того, как устроилась в Саратове, отдав пальму первенства атлетизму, а не шахматам, плаванию и баскетболу - моим детским увлечениям… Татуировки не делаю наобум. Их смысл нельзя «прочесть», как, положим, это бытует в криминальной среде. Они отражают мое мировоззрение, мою индивидуальность. На правом предплечье у меня изображены латинскими цифрами даты рождения мамы и папы. Не забываю о родительской поддержке. Свобода выбора и вера в себя - суть воспитания, благодаря которому добиваюсь результатов везде, за что бы ни бралась.

Прыгать выше планки - нормально

- Ваш перечень спортивных дисциплин впечатляет. Испытали себя в тяжелой атлетике и в боевых искусствах. Каким достижением в этом ключе особенно гордитесь?

- Тягать железо мне все-таки нравится больше, чем рубиться на ринге или татами, несмотря на то что первые уроки такого боя преподал отец, в молодости изучавший искусство ушу. Я чемпион Европы по классу штанги в весовой категории до 70 килограммов - мой наивысший успех в спорте. На областном уровне многократно побеждала в этом разделе, что, конечно, тоже круто. Сама по себе подготовка к соревнованиям подразумевает колоссальный труд и строгий режим - психологический, пищевой, да какой угодно! Тем, кто тренируется в группе фитнеса, напоминаю: следите за питанием, а иначе ваше отражение в зеркале не будет радовать вас. Ладно, они любители. Настоящий спортсмен не должен пренебрегать ничем из того, что предписано методикой. В силовых видах просто так не выиграешь.

- Тем не менее вы попадали в ситуацию, когда нельзя уклониться от схватки, чреватой сплошными неприятностями?

- Прыгать выше планки - это нормально. Маленькой девочкой, катаясь на взрослом велосипеде и умещаясь под его рамой, наловчилась затаскивать по лестнице в лифт эту двухколесную махину, и попытки мне помочь обрывала фразой: «Я сама!». Однажды срочно понадобились деньги на оплату съемной квартиры и так далее. Предложили за достойный гонорар выступить в боях без правил. Мой стаж в них составлял на тот момент всего полгода. Все же согласилась поехать на турнир ассоциации ММА в Китай, не желая занимать в долг. Риск? Еще какой! На борцовском помосте ты словно в клетке. За решеткой сидят по кругу зрители, возбужденные ставками на тотализаторе. В настоящем Колизее против тебя абсолютная чемпионка Поднебесной. Тот бой закончился предсказуемо - «отключили» болевым приемом в партере, порвав локтевую и плечевую связку. Травма по сей день не дает покоя. Эксцессы неизбежны в большом спорте.

- Теперь живете спокойнее?

- От соревнований я отошла, полностью реализовав себя на этом поприще. Но азарт никуда не делся. Играю в покер, вожу автомобиль, мечтаю прыгнуть с парашютом. Кроме фитнеса, забот хватает. В моей квартире семь кошек. Одну беспородную подобрала на улице в Москве, а мейн-кун из Новосибирска: так очаровал, что повезла его сюда поездом за тысячи километров. Выхаживала чайку со сломанным крылом и летучую мышь, найденную в аэропорту. Помощь приюту для животных в моем понимании святое дело. Я сентиментальный человек, хоть на вид этого не скажешь.

Досье
Маргарита НАЩЕКИНА. Родилась 7 июля 1989 года в Балакове. Выпускница института физической культуры и спорта СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Мастер спорта международного класса. Чемпион Европы и абсолютный победитель Первенства Саратовской области по жиму штанги. В августе 2023 года выиграла главный приз Всероссийского музыкального конкурса «Нашествие. Молодые ветра».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах