
В феврале саратовскому зрителю будет представлен спектакль «Класс Бенто Бончева» молодого драматурга Максима Курочкина. Действие происходит в XXII веке. Один из героев мечтает встретить любовь, но не находит доказательств ее существования.
Насколько важно светлое чувство между мужчиной и женщиной и не потому ли вымирает Саратов, что исчезает любовь? Поразмышлять на эту тему в канун Дня святого Валентина мы предложили народному артисту РСФСР, художественному руководителю театра драмы им. И.А. Слонова Григорию Аредакову, сыгравшему в спектакле одну из ролей.
«Многие считают: так и должно быть»
- Организация объединенных наций (ООН) включила Саратов в список быстро вымирающих городов. Ощущаете, что живёте в депрессивном регионе?
- Саратов - своеобразный. Вы обратили внимание, какого цвета флаг нашей области? Белый, с красным подбоем. Нет у нас ни Кремля, ни крепостей. Город был не воинственным, а торговым. В советские годы здесь начал развиваться военно-промышленный комплекс, что приносило свои плоды: в университете работали «неудобные» для столицы профессора, в театре - такие же «неудобные» для столичной власти актеры.
Театр драмы, к слову сказать, еще до революции был «выселен» в заводские кварталы, чтобы приобщить к культуре рабочих. С одной стороны, - это хорошо, а с другой - не очень. Если раньше спектакли начинались в 19.30, потому что транспорт работал по удобному графику: зрители нажимали на кнопки табло, сигнализирующие о пункте назначения, после чего к театру подъезжали автобусы и развозили горожан по указанным адресам; то теперь - в 18.00...Не от хорошей жизни, а потому что не на чем уехать вечером отсюда. Но энтузиасты все же бегут на спектакли, правда, не переодеваясь после рабочего дня. Какие при этом могут быть мысли об искусстве?!
У Шекспира в «Антонио и Клеопатре» есть фраза: чем трудней судьба, тем ожесточенней с ней борьба. Для Саратова довольно актуально. Он многое пережил, переживет и это, не могу назвать его быстро вымирающим. Но завидую Калуге, где есть автомобильное производство, не говоря о Самаре или Тольятти. Наш город замер в развитии, но на культурной жизни это не очень сказывается. И при другой власти мы не шиковали. Многие считают, что так и должно быть, но будет ли так?
- При укоренившемся мнении: Саратов - город культурный, мы один за другим теряем как культурные объекты, так и культурное наследие. Судьба фильмофонда Нижне-Волжской студии находится под угрозой передачи его в Москву. Что это, на ваш взгляд, так называемая «норма жизни»?
- Да, сгорели филармония и тюз. В "Литературной газете" 80-х годов часто писали: ребята, нас ждет техногенная катастрофа. Нельзя жить на энтузиазме, ничего не ремонтируя. Всему приходит конец. Учреждения культуры относятся к энергозатратным, их нельзя бросать на произвол. А у нас как возвели, например, театр драмы в 66-м году, так с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. Мы все живем под угрозой. И тому, что происходит, удивляться не стоит.
А по поводу саратовского фильмофонда, над которым нависла серьезная угроза, - действительно, трагедия. Терять документальное кино ни в коем случае нельзя! Мы привыкли на всем делать деньги, извлекать материальную выгоду, но ведь в нравственное воспитание тоже нужно вкладываться, подкреплять его рублем. Годы идут, а принцип финансирования культуры продолжает оставаться остаточным.
Театр спасает от депрессии?
- Однако желающих выйти на сцену не становится меньше, несмотря на низкую актерскую зарплату и малопривлекательный имидж профессии.
- Времена меняются. Если вспомнить лихие 90-е, когда «бал правили» валютные проститутки, то сейчас в бытовом смысле жить стало лучше. Многие начали задумываться о душе и своей самореализации - не только о том, как бы быстрей и больше заработать. Посмотрите, как раньше все рвались в бухгалтера и юристы, теперь другие интересы. Многие предпочитают заниматься любимым делом. А чем профессия артиста в этом ряду плоха?
По ощущением людей не могу сказать, что Саратов депрессивный. Так же, как везде, люди живут, работают, ходят в театры...С другой стороны, может быть, и приходят на спектакли, чтобы «убежать» от депрессии.
- Значительную часть зрителей при этом составляет молодежь, но ее больше привлекают постановки современных авторов. Чем объяснить такое предпочтение: недостаточным знанием классики или нежеланием шевелить мозгами?
- Не могу сказать, что молодежь смотрит современных авторов с большим удовольствием, чем классику. В предыдущие годы она не отличалась образованностью, а виной тому ЕГЭ и отсутствие нормального преподавания литературы. Школьники смотрели классику, как зрители временем Шекспира: их интересовал сюжет (потому что не читали книги), они открывали для себя новую историю.
Что касается современных пьес, конечно, все хотят увидеть на сцене отражение себя любимого. И современная драматургия отчасти этот спрос удовлетворяет. Но разрыв между ней и потребностью зрителя огромен. Драма сегодня живет своей жизнью, ее пишут не для того, чтобы ставить на сцене, а для того, чтобы соревноваться в форме. Драматурги не могут рассказать историю про тех, кто ходит в театр. Если Островский и Чехов писали о современниках, о том, что происходит «здесь и сейчас», то сегодня пишут про застойные годы, развал Союза и раскол личности...Но ведь такого негатива, как 10-20 лет назад, уже нет. Для нас большая проблема найти автора, который пишет про сегодняшний день.
- Что этому мешает?
- Страх. Люди привыкли не иметь своего мнения, они долгие годы примеряли мнение руководящей партии. Их пугают выводы, вытекающие из собственных размышлений. Так мы пришли к двум крайностям: либо черное, либо белое, либо отвратительно, либо гениально. А если разобраться, нет ни того, ни другого. Странная, обычная жизнь. Как во все времена.
Штучный товар
- Но молодежь уже не та, что была 10 лет назад. Она стала более раскрепощенной и свободной во взглядах. Это ощутимо в поведении на сцене?
- Сегодняшняя молодежь любит замысловатые, философские вещи. А вот с чувствами у них проблема. Хотя любить на сцене было трудно всегда. Артисты, умеющие это делать, всегда считались редкостью, так сказать, штучным товаром. Осложняет ситуацию то, что юноши и девушки стали реже испытывать светлые чувства, да и встречаются с ними крайне редко. О любви, в отличие от секса, сегодня мало говорят. Она почему-то стала скрытной. Но знаю, что студенты, в особенности мальчики, мечтают о ней и верят в ее существование.
Вместо любви молодежь видит другую историю и ведет себя так, как диктует окружение. Но не могу сказать, что она у нас потерянная. Если лет 10-15 назад за молодых людей было страшно, то сейчас уже нет. Они растут самостоятельными и у них нет всепоглощающей зависимости от рубля. Хотя нет и завидных перспектив. Желание молодых саратовцев уехать в Москву так же сильно, как желание москвичей уехать заграницу. А как их удержать? Производство в городе сворачивается, театры превратились в ГУКи (государственными учреждениями культуры) со всеми вытекающими последствиями, а слово искусство почти не произносится... Но ведь культура - то единственное, что остается от человека. Пока она будет существовать, мы будем развиваться. А вот если будем на все плевать, станем депрессивным регионом.
Справка: Григорий Аредаков родился в 1944 году в Улан-Удэ. В 1964 году окончил Саратовское театральное училище им. Слонова и был был приглашен в труппу Саратовского театра драмы. С 2002 года является его художественным руководителем. Ведет курс на театральном факультете Саратовской консерватории им. Собинова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть