В начале сентября саратовцы традиционно празднуют День города.
«Смотрю я на него и радуюсь, - признается в интервью еженедельнику художественный руководитель ТЮЗа им. Киселева, почетный гражданин Саратова Юрий Ошеров. – Сколько знаменитостей породила эта благодатная земля! Но заходится сердце при виде безалаберного отношения к историко-культурному наследию».
Почему горожане стесняются собственных корней? И куда нас может завести «тропинка беспамятства»? Гость нашей редакции поделился своим видением существующих проблем.
Бутерброд на тротуар не положишь
- Юрий Петрович, насколько оправданы упаднические настроения среди горожан старшего возраста? И трава, мол, раньше была зеленее, и улицы чище, и сахар слаще.
- То, что в городе за последнее время наведен относительный порядок, я не спорю. Обновляется дорожное покрытие, радует глаз искусственный декор, но опять же не повсеместно. Это больше характеризует центр, а на периферии люди продолжают мерить лужи и страдать от зловония, которое исходит от переполненных контейнеров.
Я вместе с труппой ТЮЗа Киселева совсем недавно был в Японии. Первое, что бросилась каждому в глаза — безупречный порядок в городах. Улицы там настолько чистые, что можно бутерброд положить на тротуар. А у нас попробуй-ка так сделать – слой пыли и своры бродячих собак не дают об этом даже думать. Недаром родилась пословица: чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят.
Любить надо свой дом! И пестовать его! Мы ведь в страшной войне победили не потому, что отстаивали Родину в целом, а потому что каждый воевал за свою грядку и любимую березку за окном! Так было на Руси всегда. А за последние десятилетия какой-то безалаберщины мы растеряли все свои традиции, и почему-то не хотим их возвращать. Мне больно наблюдать за тем, как один за другим исчезают со временем уголки моего детства: магазин Стружкина или тот же гастроном…Вместо того, чтобы вернуть горожанам лаптевский Пассаж, инвесторы финансируют строительство торговых центров. При всей своей терпимости к застройкам из бетона и стекла – они не особо коробят мои чувства и, видимо, потому, что нет привычки смотреть на все свысока – я все же поддерживаю тех, кто выступает за сохранность исторического центра в том виде, каким он достался нам от предков. Нельзя допустить, чтобы купеческий город лишился лепнины и чугунного литья!
Чего не увидит зритель?
- За годы работы режиссером не возникало желания показать Саратов со сцены? Сколько бы ни утекло воды, а любовь и уважение к театру у саратовцев никогда не истощались. Можно утверждать, что ТЮЗ стал местом массового отдыха горожан?
-Да, театральные традиции в Саратове сильны. И нашему городу здесь посчастливилось дважды: он стал родиной первого в мире ТЮЗа, а недавно наш театр «разжился» еще одним зданием, что позволяет ежедневно уводить с улицы сразу 1200 детей! Какая еще организация может похвастать такой посещаемостью? Это ведь почти триста тысяч зрителей в год! Вот они – востребованность и приверженность культуре.
ТЮЗ Киселева был и остается брендом города на Волге. И у меня, действительно, есть искушение показать частицу его жизни со сцены. Но вместе с тем есть и боязнь. Я могу взять мотив и воссоздать атмосферу, однако ставить бутафорский «музей» не поднимается рука. Не могу выставлять напоказ то, что греет мне сердце. Время от времени оно ведет меня туда, где я родился и вырос: прикоснусь рукой к стене родного дома и чувствую, как дышит каждый камушек. Такой Саратов, я уверен, есть у каждого горожанина, и он причудливым образом уживается с теми конфликтами и склоками, которые присущи современной жизни.
- Многие ищут лучшей доли, как говорится, на стороне. Не было соблазна последовать их примеру?
- Это прерогатива молодых и, надо сказать, не бесперспективных. Взять, к примеру, начинающих актеров – жилья нет, зарплата оставляет желать лучшего, а профессия ведь публичная: неряшливых не терпит да и семью на что-то надо содержать. Меня же здесь всегда удерживала любовь к театру, которому я посвятил практически всю свою жизнь, а еще, как в свое время написал поэт, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Кто-то же должен ходить на кладбище и приносить туда цветы.
Какими бы трудностями не испытывала нас судьба, мы должны почитать свою малую родину.
Как те же японцы, которые живут словно на пороховой бочке: землетрясения, тайфуны…А наутро встают и начинают наводить порядок в своем доме. Что значит, любят его! Не на словах, а каждый день, потихонечку, без громких «подвигов» и «субботников».
Нельзя плевать в тот источник, откуда черпаешь силы! Все наши беды происходят от очень истощенного культурного слоя. Мы ведь его не подпитываем. Рассчитывая на экономику: нефть или газ, мы забываем о душе. Попробуйте заставить горожанина прожить хотя бы один день в национальном костюме, без новомодных флеш-мобов и акций погулять по городу в лаптях. В Японии с пеленок ходят в кимоно и не боятся потревожить сон младенца громкими звуками барабанов. Это ведь их культура! А у нас? Как мы не смогли сберечь всему миру известную гармошку с бубенцами?! Безалаберность – наш бич. Мы не привыкли заглядывать в «завтра», не хотим думать о том, кто же будет «дальше по этим фундаментам ходить» (В. Розов, драматург – Авт.).
Житница талантов
- Юрий Петрович, каким же вам видится завтрашний Саратов?
- Хочется, чтобы он и впредь оставался средоточием науки и культуры. Недаром ведь наш город называют житницей талантов: Табаков, Янковский, Миронов, Бабочкин, Андреев, Толмачева и десятки других фамилий, известных далеко за пределами области – это наша общая гордость. Не меньшая, чем Императорский, ныне – Государственный университет или первая в России «провинциальная» консерватория.
Мне хотелось бы, чтобы не были мы «иванами, не помнящими родства». Чтобы знали свои корни и, конечно же, берегли их.
Досье: Юрий Ошеров родился в 1942 году в Саратове. Актёр и режиссёр, художественный руководитель Саратовского ТЮЗа. Народный артист РФ (1995). Награжден орденом Почета (2004). Почетный гражданин г. Саратова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть