Примерное время чтения: 6 минут
1037

Николай Палькин: «Душа моя не такая и седенькая»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Саратов" 29/02/2012

Грядущая весна для Николая Палькина будет 85-й, но, как признался в беседе известный земляк, «душа моя не такая и седенькая». Свой юбилей он планирует праздновать в кругу своих близких и тех, кто вопреки перипетиям жизни продолжает любить саратовщину. Ей поэт посвятил более 30 сборников стихов и прозы, один из последних увидел свет совсем недавно. Книга с говорящим названием «Отразилась в Волге вся Россия» адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей родного края.

«В обиду его не дал бы»

- За вами закрепилась слава певца саратовской земли. В погоне за тем, чтобы не опустел кошелек, мы часто забываем о духовных ценностях. Что для вас значит понятие Родина?

- Я никогда не понимал людей, осуждающих либо стесняющихся места своего рождения. Как можно не любить саратовщину, называя ее «никудышной»?! Это слово характеризует прежде всего человека, который так говорит. Как я должен относиться к тем, кто бросает окурки за два шага до выхода из подъезда?! Давно бы чисто было во дворах, когда б не мусор в наших головах…Там, где есть любовь и ответственность, всегда царит порядок.

Для меня Саратов - город моей судьбы, и в обиду его я не дал бы. Москва когда-то манила блестящей карьерой. Получив там образование, начал печататься в одном из столичных изданий, был замечен композиторами. А кроме прочего, мне посчастливилось обогатить репертуар Людмилы Зыкиной, работающей в то время в хоре Пятницкого. Она исполнила четыре песни на мои стихи. И кто знает, как могла бы сложиться судьба, если бы я не вернулся в Саратов, о чем, кстати сказать, никогда не жалел. Да, безусловно, город изменился, изменились люди и время. А любовь к малой родине у меня осталась прежней.

«Бренды» и «драйв» возмущают

- Ей вы посвятили много добрых слов. Не находите, что чувство патриотизма в молодом поколении измельчало?

- Мести всех под одну гребенку считаю неправильным. Одни находят своих кумиров в зарубежных блогбастерах, другие - в русской классике. Общаясь со школьниками, не раз замечал возрождающийся интерес к произведениям Пушкина, его героям и темам. А вот по поводу языка такого сказать не могу. Современные «бренды» и «драйвы» меня не просто смущают, но и возмущают. Неужели наш словарь настолько беден, что мы общаемся на иностранщине?! Мало кто знает о том, что Александр Солженицын освоил 5 тысяч русскоязычных слов, а потому и написал собрание сочинений. Его работа со средством общения не может не восхищать. Древние говорили: уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений.

- В своих неблаговидных поступках и делах многие обвиняют время. Вы могли бы с ними согласиться?

- Каким бы трудными ни были времена, нужно оставаться человеком. У русских многое принято списывать на авось и ленивый нрав. И кто нас за это только ни ругал. Но унижать и гнобить свой народ, являясь его частицей, считаю недостойным. За моими плечами накоплен солидный опыт: я почти все опробовал и испытал, однако не растерял жажду жизни, не утратил уважительного отношения к людям, и работе. Наверное, потому, что получил хорошее воспитание. От него, согласитесь, немало зависит.

«Пахал и пахал, как лошадь»

- Николай Егорович, ваш поэтический язык отличается богатой образностью, а мировосприятие - невероятной свежестью. Что служит источником вдохновения?

- Никаких лирических задач я перед собою не ставил и никогда не привязывал творчество к определенному времени года. Увидел очаровательную девушку, идущую по улице в легком ситцевом платье, посвятил ей стихи...И природа, и женщины, и праздники - все нашло отражение в лирике. Иногда я в шутку сравниваю себя с Пушкиным. Нас сближают три обстоятельства: любовь к осени и печеной картошке, а также то, что оба никогда не ездили за границу. Ну и что? Рождению стихов о французской столице способствовало воображение. И получилось, по словам знакомых, весьма достоверно. Но главной героиней с годами стала наша Волга. В ней - и могучая Россия, и вся наша жизнь.

- А случалось ли когда-нибудь испытывать гнев критиков?

- Очень редко. Так случилось, что к моим произведениям и читатели, и критики всегда относились лояльно. Писатель Довлатов в свое время не без оснований сравнил критиков и литературоведов с оводами и слепнями, которые мешают лошади трудиться. В отношении меня они вели себя спокойно, поэтому я пахал и пахал, как лошадь, всю свою жизнь.

Досье: Николай Егорович Палькин родился в 1927 году в с. Большой Мелик Саратовской области. Ветеран Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РСФСР. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалями «За победу над Германией», «Маршал Жуков», отмечен серебряным знаком имени Петра Великого. Лауреат Всероссийской литературной премии имени Ф. Тютчева и Литературной премии имени М. Алексеева.