92

Открылась выставка «Памяти великого художника» Александра Кибальникова

Саратов, 26 июля – АиФ-Саратов. В минувший четверг, 25 июля, в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Памяти великого художника», посвященная почетному гражданину Саратова, скульптору Александру Павловичу Кибальникову. Это совместный проект Саратовского областного музея краеведения, Поволжского отделения Российской академии художеств, Творческого союза художников России и дочери художника – Валентины Александровны Кибальниковой, которая представила для выставки коллекцию произведений, а также награды, дипломы, редкие документы и личные вещи скульптора.

На выставке представлены произведения самого Александра Павловича Кибальникова, в частности скульптурные портреты Владимира Маяковского и Марины Расковой, летчиков-космонавтов Севастьянова и Леонова. Личным отношением пронизана работа из мрамора «Пробуждение. Портрет дочери скульптора». Кроме того, на выставке можно увидеть уникальные подлинные документы.  Монументальные произведения скульптора – мемориал в Брестской крепости, памятники в городах России представлены на фотопанно на стенах выставочного зала. Впервые экспонируется воплощенная в бронзе скульптура «Непокоренный». Ее авторский оригинал, выполненный в гипсе в 1946 году, также представлен на выставке.

 

Помимо произведений самого Александра Кибальникова, на выставке экспонируются и произведения и других художников. Московский скульптор Степан Мокроусов предоставил чудом сохранившуюся работу Сергея Коненкова «Портрет девочки». Заслуженный художник России Геннадия Животова, представил работы, посвященные войне в Афганистане. Графические листы из серии «Индия» - работы выпускницы Московского академического художественного лицея Даниэлы Рябичевой. Сочетание живописи и скульптуры представлено в произведениях Александры и Софии Загряжских «Возвращение в Эдем» и «Шествие». В проекте приняли участие волгоградские художники Ирина Калганова и Юрий Щетинин, представившие интересные графические листы по военной теме.

 

Автор фото: Саратовский областной музей краеведения

 

Автор фото: Саратовский областной музей краеведения
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах